Губернатор Прикамья находится в слабой политической позиции

Пермь, 6 ноября 2014, 17:31 — REGNUM  Губернатор Пермского края Виктор Басаргин согласно последним результатам рейтинга влияния глав субъектов РФ, составленного под руководством генерального директора Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидата исторических наук Дмитрия Орлова исследований, находится в слабой политической позиции. Об этом сообщает 6 ноября корреспондент ИА REGNUM.

Эксперты оценили влияние главы Прикамья как среднее. Виктор Басаргин занял 55 место из 82 позиций. В этой же группе (глав со средним влиянием) находятся губернаторы Хабаровского края, Чукотского АО, Новгородской и Оренбургской областей. По сравнению с данными за сентябрь 2014 года в октябре губернатор Пермского края улучшил свои позиции. В рейтинге влияния он поднялся с 63 на 55 место (рост составил восемь позиций).

«Комментировать рейтинги очень трудно. Это „подковёрные“ игры. Такой вариант византийства. Всё решается „под ковром“ — нам выдают только готовый результат. Связи с цифрами из рейтингов и реальным состоянием дел нет. Если бы эти цифры работали, то пермского губернатора давно бы уже не было на этой должности. В особенности после двух последних экспертных мнений», — отметил в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM 6 ноября заведующий лаборатории социологии Пермского национального исследовательского политехнического университета Геннадий Разинский, комментируя результаты рейтингов.

По словам эксперта, в регионе много проблем: это социальные проблемы плюс скандалы последнего времени, например с зоопарком: «В нашем случае работает византийское правило: „Управляемый не знает, что решает управитель“. Товарищ губернатор сейчас, мягко говоря, в подвешенном состоянии. Еще один крупный промах — и он будет не кандидатом на вылет, а „вылетевшим“. Есть еще одна версия, которую я не разделяю, это то, что Москве некого ставить на место Виктора Басаргина. Еще одна версия — кандидат на пост губернатора Пермского края Виктор Похмелкин. Но это, по-моему, нонсенс. Хотя, возможно всё. Мы живем в обстановке, когда всё решает только некая группировка, которая находится наверху. Мы ничего не знаем об их соображениях. Мы живем в ситуации, когда каждый день можно ждать, чего угодно».

Политтехнолог, журналист Ирина Колущинская считает, что губернатор прочно держится за последнее место в рейтингах: «Думаю, про него просто все забыли. Судите сами — в нашем регионе есть крупные производства калийных и азотных удобрений, „Лукойл“. С „Газпромом“ у нас тоже всё в порядке. Нет проблем в металлургии. У всех этих корпораций очень приличные руководители. А главное — удача нашего региона в том, что Виктор Басаргин не имеет к этому никакого отношения. Так что в рейтинге ему можно поставить даже ноль — никто не заметит. У нас крепкие отношения между бизнесом и самоуправлением. Я знаю массу людей, которые вообще не знают, кто такой Виктор Басаргин. Однако, как мне кажется, повод вспомнить о Басаргине все же появится в ближайшее время. Я имею в виду ситуацию с Березниками (Пермский край). Виктор Басаргин искренне не понимает, куда он попал. Он сугубо кабинетный, совершенно не публичный человек. К примеру, в Ивановской области губернатор обязан работать, потому что там иначе вообще ничего не будет. А в Пермском крае доходная часть бюджета работает на автоматическом режиме».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.