Капитальный ремонт и реконструкцию в историческом центре Петербурга будут «сверять»

Санкт-Петербург, 6 ноября 2014, 17:18 — REGNUM  Дома, попадающие в пилотный проект сохранения и развития исторического центра Санкт-Петербурга, сопоставят со списком тех, которые внесены в программу капремонта, чтобы исключить совпадения. Как заявил сегодня, 6 ноября, глава комитета по экономической политике и стратегическому планированию мегаполиса Анатолий Котов, жителям не придётся платить дважды за ремонт, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Котова, дважды жители исторического центра платить за ремонт не будут. В том случае, если дом попадает в обе программы — по капремонту и сохранению исторического центра, — эта ситуация будет разрешаться в пользу собственников. Каким образом — пока не ясно. Это будет отрегулировано в процессе работы над законом РФ об историческом центре Санкт-Петербурга. Возможно, что вносить изменения в федеральное законодательство не потребуется — достаточно будет урегулировать всё на региональном уровне. Открытым остается и вопрос с арендаторами нежилых помещений — придётся ли им платить дважды.

Предстоит решить вопрос и с частичной аварийностью — в одном из двух вариантов законопроекта такое понятие отсутствует, что влияет на необходимость выселения собственников. Решение о необходимости выселения должно приниматься по обоюдному согласию собственника и инвестора, уверены представители рабочей группы по сохранению исторического центра при КУГИ. Вместе с тем, член рабочей группы депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Ковалёв («Справедливая Россия») говорит о том, что некоторых собственников даже при угрозе их здоровью порой бывает невозможно выселить, и предлагает предусмотреть их принудительное перемещение. Маневренного фонда, по словам депутата, должно хватить для работы с пилотными проектами в историческом центре. Помимо маневренного фонда, собственникам будут предлагаться деньги или аналогичное жилое помещение.

За год из проекта закона, разработанного КУГИ, убрали слова «снос» и «реконструкция». Сосредоточились на обследовании зданий. Его могут инициировать собственники или уполномоченный орган госвласти Санкт-Петербурга. Выводы обследования будут иметь юридическую силу. В законе предусмотрено, что если обследование проводит исполнительный орган, то оно может оспариваться в суде и ремонт не проводиться до вступления решения суда в законную силу. Экспертиза обследования по инициативе собственников — по решению уполномоченного органа. Симметричная ситуация с заказом обследования исполнительной властью. Пока все не согласились с результатами обследования, ничего делаться не должно.

Частичная аварийность устраняется с помощью работ, которые можно проводить как с выселением, так и без. Соответствующее решение также должно приниматься совместно. Жильцам будет предлагаться или помещение маневренного фонда с гарантией возвращения, или деньги, или новое жилье. Пока обследование полностью не завершено, но по предварительным данным, всего 5-6 домов на пилотных территориях «Конюшенная» и «Северная Коломна — Новая Голландия» являются аварийными.

Предстоит решить и вопрос с парковками в центре Петербурга. Сейчас, по словам депутата городского парламента Алексея Макарова («Единая Россия»), проблема не решается никак, даже введением платных стоянок.

Напомним, к 2020 году территории «Конюшенная» и «Северная Коломна — Новая Голландия» планируется отремонтировать. К расселению готовят 570 коммуналок. Согласно программе, власти Петербурга собираются потратить на эти цели 33,83 млрд рублей. Примерно столько же планируется привлечь инвестиционных средств. Всего в исторической части Петербурга, которая занимает площадь около 6 тысяч га, расположены 4 тысячи домов, в них более 30 тысяч коммунальных квартир.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Еще одна заявка украинских раскольников на официальный статус
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны