Работники культуры Саратовской области заявили о долгах по зарплате и ее сокращении

Саратов, 6 ноября 2014, 17:10 — REGNUM  Президиум областного комитета Саратовской областной организации Российского профсоюза работников культуры направил письмо-обращение председателю региональной думы Владимиру Капкаеву, в котором заявил о развале отрасли в регионе и угрозах сокращения и невыплат зарплат, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В письме обращается внимание «на негативные тенденции, которые набирают силу в отрасли культуры». «Административная реформа и передача полномочий на поселения, бесконечные реорганизации учреждений, хроническое недофинансирование — все эти процессы лихорадят отрасль, разрушают сложившуюся единую систему управления, а также деформируют трудовые отношения, приводят к резкому сокращению учреждений культуры и рабочих мест, — указывается в документе. — За последние годы потеряно 270 учреждений, а численность работников сократилась почти на 3000 человек, что, безусловно, сказывается на количестве и качестве услуг. Так называемая оптимизация имеет место во всех районах области и сводится к механическому сокращению учреждений и работников. При этом процесс сокращения штатов и численности работников проводится бесконтрольно, без учета штатного нормирования, что, безусловно, сказывается на количестве и качестве услуг. Из года в год сокращается число культурно-массовых мероприятий, зрителей, количество клубных формирований и число участников в них, падает число посещений библиотек. Из-за недостатка финансирования сокращается совокупный книжный фонд, количество новых поступлений».

«В Год культуры в Российской Федерации по-прежнему сохраняются долги по зарплате, практикуются выплаты заработной платы один раз в месяц, при этом работникам не производится выплата компенсации, предусмотренная ст. 236 ТК РФ в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка РФ за каждый день задержки заработной платы, — довели до сведения спикера Владимира Капкаева профсоюзные лидеры. — Критическая ситуация сложилась в Балашовском муниципальном районе, где органы местного самоуправления вот уже более пяти лет не в состоянии обеспечить своевременную выплату заработной платы работникам учреждений культуры. В результате 50-миллионной задолженности перед внебюджетными фондами на 1 ноября т.г. в 8 учреждениях культуры района закрыты расчетные счета, а задержка выплаты заработной платы составляет от 10 до 40 дней…

… На фоне указанных проблем планируется резкое сокращение фонда оплаты труда по отрасли культуры. По предварительным данным, прогнозные показатели по фонду оплаты труда по муниципальным районам сократятся на 300 млн рублей, а на доведение средней заработной платы работников культуры до показателей дорожной карты на 2015 год (17393 рубля) не хватает более 1 млрд 200 млн рублей. Очевидно, что такое отношение к отрасли культуры в Саратовской области не соответствует заявлениям президента РФ В. В. Путина о том, что культура — „важнейший приоритет созидательного развития государства…“ Учитывая, что дальнейшее снижение фонда оплаты труда повлечет массовое сокращение работников и поставит культуру на грань выживания, просим Вас внимательно отнестись к ситуации в отрасли культуры и при рассмотрении проекта бюджета области на 2015 год не допустить сокращения средств на оплату труда».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Кабардино-Балкарии проложат железную дорогу
NB!
25.05.17
Более 40% граждан РФ выступают за отмену анонимности в интернете: опрос
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Красноярские пожары как «результат плохого хозяйствования местных властей»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 25 мая
NB!
25.05.17
Трансфер Юри Тилеманса стал самым дорогим в истории клубов Бельгии
NB!
25.05.17
Крымские пляжи не успевают получить разрешения к высокому сезону
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары
NB!
25.05.17
У православного храма Калининграда брошены на помойку плиты красноармейцам
NB!
25.05.17
Ярославль получил «арт-объект» массового применения любви
NB!
25.05.17
Установлен организатор нападения на полк Росгвардии в Чечне