Участие в импортозамещении даст предприятиям Кабардино-Балкарии дополнительные возможности

Нальчик, 6 ноября 2014, 17:05 — REGNUM  Вопрос участия в импортозамещении является весьма актуальным для товаропроизводителей Кабардино-Балкарии, так как у них открываются дополнительные возможности для наращивания объёмов производства и создания новых рабочих мест. Об этом заявил глава республики Юрий Коков в ходе заседания правительственной комиссии под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева, прошедшей накануне, 5 ноября, в Нальчике, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства РФ.

В качестве примера руководитель региона привел предприятие «Севкаврентген», которое производит широкий спектр сложного цифрового медицинского рентгеновского оборудования и по номенклатуре изделий занимает до 20% российского рынка. Мощности завода позволяют значительно увеличить выпуск продукции. В целях дальнейшего расширения производства предприятием разработаны два инвестиционных проекта, которые переданы для рассмотрения в Минпромторг РФ. Один из этих проектов позволит наладить производство томографов, поставка которых осуществляется в настоящее время в основном из-за рубежа. Кроме того, реализация проекта по производству аппаратов для близко- и глубокофокусной терапии позволит полностью обеспечить этим оборудованием годовую потребность российского рынка, которая составляет около 100 аппаратов.

Еще одним предприятием, выпускающим высококонкурентную продукцию, по мнению Юрия Кокова, является ОАО «Терекалмаз». Мощности завода позволяют уже сейчас довести импортозамещение до 60%, а после реализации инвестиционной программы предприятие будет способно обеспечить импортозамещение до 100% в зависимости от сегмента рынка, по буровому инструменту — до 70%.

Наиболее значимым для республики инвестиционным проектом является Тырныаузский вольфрамовый комбинат. В настоящее время республикой совместно с Минпромом и Министерством по делам Северного Кавказа разрабатываются предложения по проекту, который даст более тысячи рабочих мест. Сырьё, поставляемое комбинатом, будет востребовано в оборонной промышленности и других направлениях.

Всего, как отметил Юрий Коков, в рамках основного инвестиционного проекта в Кабардино-Балкарии предполагается создание 18 высокоэффективных проектов стоимостью около 80 млрд рублей, которые позволят создать свыше 11 тыс. рабочих мест, а также повысить объём налоговых поступлений до 11,4 млрд рублей.

Особо коснулся глава Кабардино-Балкарии вопроса создания особой экономической зоны промышленно-производственного типа на территории Майского района, где предполагается разместить кластер полимерной упаковки, кластер пищевой переработки, комплекс по выращиванию плодов и овощей, научно-исследовательский центр, объекты социальной, энергетической и транспортной инфраструктуры. Якорным среди проектов является создание завода по производству полиэтилентерефталата пищевого и текстильного назначения производственной мощностью 486 тыс. тонн в год. Мощности предприятия позволят не только обеспечить потребности резидентов особой экономической зоны, но и создать полное импортозамещение на рынке этого продукта (пищевого и текстильного).

Что касается продукции оборонного назначения, то в целях диверсификации и загрузки производственных мощностей ОАО «Прохладненский завод полупроводниковых приборов» планируется организовать производство бескорпусных транзисторов, в том числе для нужд Вооружённых сил, взамен поставляемых из стран НАТО.

Напомним, накануне, 5 ноября, премьер-министр Дмитрий Медведев провел в столице Кабардино-Балкарии заседание правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа. В ходе заседания были обсуждены вопросы участия регионов в импортозамещении, в том числе в сфере оборонно-промышленного комплекса, а также государственные гарантии по поддержке инвестиционных проектов на территории округа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.