На российском рынке труда растет спрос только на неквалифицированные кадры из стран СНГ. Статус тех иностранных работников, которые занимали на Родине должности руководителей и специалистов, при переезде в РФ почти всегда понижается. Рынок труда дружелюбно встречает рабочих и представителей сферы обслуживания. Такое мнение высказали эксперты Института демографии Высшей школы экономики, передает 6 ноября корреспондент ИА REGNUM.

В Россию всё чаще приезжают молодые и необразованные мигранты. Так, три четверти прибывших(76,1%) — люди активных трудоспособных возрастов (до 40 лет). Причем самые молодые работники чаще всего приезжают в Россию из Центральной Азии — половине из них (51,8%) нет еще 30 лет. Среди прибывших из стран Закавказья таких 40%, среди представителей народов европейской части СНГ — 35,8%.

Отметим, самыми невостребованными на российском рынке труда оказываются люди, работавшие на родине в здравоохранении, образовании и государственном управлении. Лишь 6,3% мигрантов-медиков заняты в этой сфере и в РФ. Почти ничтожна аналогичная доля среди работников образования (2,8%). Представители этих профессий в основном переориентируются на доминирующие области занятости — торговлю и ЖКХ.

Как сообщает ИА REGNUM, за январь — август 2014 года в Российскую Федерацию прибыли 2 млн 853 тыс. 286 человек, убыли 2 млн 689 тыс. 031. Прирост составил 164 тысячи 255 человек. Самый привлекательный для мигрантов регион России — Московская область. За 8 месяцев 2014 года приток составил 67 тысяч 918 человек. Также активно мигранты едут в Москву, Санкт-Петербург и Краснодарский край. Меньше всего иностранных граждан привлекают регионы Дальневосточного федерального округа.