Постановление Нацбанка Украины считают попыткой узаконить украинский бизнес в Крыму

Симферополь, 6 ноября 2014, 16:39 — REGNUM  Постановление №699 Нацбанка Украины от 3 ноября "Про применение отдельных норм валютного законодательства во время режима временной оккупации на территории свободной экономической зоны «Крым» направлено на нормализацию экономических отношений украинского бизнеса и олигархов с Крымом, но при этом дискриминирует самих крымчан, заявил корреспонденту ИА REGNUM кандидат экономических наук, депутат Заксобрания Севастополя Вячеслав Аксёнов.

Он отметил: «Это давно следовало сделать. То есть, действительно, мы не резиденты Украины, мы Россия. Вполне. Это должно было быть отражено в законодательстве. Это логично. Крым для Украины — важный рынок, Украина его не хочет терять. Более того, украинские бизнесмены и олигархи имеют здесь свою собственность, и они тоже рискуют её потерять, если не будет действовать такое постановление. Они дали себе возможность экономически обеспечить сохранение своей собственности, возвращать кредиты, которые были выданы украинскими банками на территории Крыма, и пользоваться здесь платёжными карточками, которые эмитированы на Украине. Если раньше это могло быть признано незаконным, то теперь всё это становится законным — себе руки они развязали. Остальное в этом документе — дискриминация крымчан».

«Приятно, что нас признают не гражданами Украины, по сути. Хотя гражданин и резидент — это разные понятия, но очевидно, что нас признают лицами, не находящимися на территории Украины. Расчеты с Крымом украинцам разрешили как с заграницей, более того, добавили дополнительную возможность проводить расчеты по обслуживанию имеющейся в Крыму недвижимости. Но при этом запретили инвестиции в Крым. Разрешили пользоваться в Крыму пластиковыми картами, выпущенными на Украине, но запретили на Украине пластиковые карты, выпущенные в Крыму. Разрешили украинским банкам получать деньги в погашение кредитов, но при этом ничего не сказали о том, что банки могут возвращать депозиты крымчанам, которые зависли у них на счетах. Казалось бы, если одно разрешили, то и другое должны были разрешить? Про возврат депозитов ни слова. Написано, что запрещается принимать депозиты в рублях, — это дискриминация по отношению к российской валюте. Банки Украины имеют право принимать депозиты в любой валюте, лишь бы была лицензия, а тут особый статус российской валюты», — пояснил Аксёнов.

Он уточнил, что про счета физических лиц ничего в этом документе не увидел, а вот счета юридических лиц с крымской регистрацией должны быть закрыты: «Но кто хотел сохранить возможность расчетов, они уже давно перерегистрировали свои юрлица на территории Украины, так что по бизнесу это реально не ударит, больше политическая мера».

Сейчас в Крыму банкоматы российских банков выдают деньги с украинских счетов физлиц (с конвертацией в рубли). Больше всего неудобств это постановление доставило именно украинским физлицам-крымчанам, выехавшим из Крыма и сохранившим украинское гражданство. Они рассказали: «В Киеве в „УкрСибБанке“ мне отказались открывать депозитный счёт (с крымской пропиской). Объяснение: „можно открыть счёт как нерезиденту“. В Киеве в „Пиреус Банк“ работодатель может перечислять мне зарплату, я могу ее снимать без проблем. Есть проблема с пополнением счета. Нужно предоставлять документы, которые подтверждают получение средств».

Будут ли украинские банки блокировать счета крымчан — пока не известно. Напрямую в постановлении НБУ об этом не говорится. Как стало известно 4 ноября, Национальный банк Украины приравнял жителей Крыма и предприятия с крымской регистрацией к нерезидентам Украины. Об этом идет речь в постановлении Нацбанка, опубликованном на сайте регулятора: «Установить, что для целей применения нормативно-правовых актов Национального банка Украины: лицо, местонахождение которого (зарегистрирован/проживает) на территории свободной экономической зоны „Крым“, приравнивается к нерезиденту (по инвестиционным операциям — к иностранному инвестору); договоры, заключенные субъектами Крыма с субъектами с местонахождением (зарегистрированы/постоянно проживающие) на остальной территории Украины, являются документами, которые используются вместо внешнеэкономических договоров (контрактов) во время применения нормативно-правовых актов Национального банка Украины».

Таким образом, и переводы с Украины в Крым или из Крыма на Украину также будут расцениваться как заграничные переводы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Чёрный год Голливуда
NB!
28.03.17
Си Цзиньпин встретился с премьер-министром Непала
NB!
28.03.17
Газ на Украине может снова подорожать
NB!
28.03.17
Законопроект о ненормированном рабочем дне внесен в Госдуму
NB!
27.03.17
«Альфа-банк» дистанцировался от Ассоциации российских банков
NB!
27.03.17
На разогреве: детские учреждения Башкирии подсаживают на аутсорсинг
NB!
27.03.17
Навальный задал вопрос – государство пока молчит
NB!
27.03.17
Норвегия хочет расширить железнодорожную сеть в Арктике
NB!
27.03.17
Посол РФ в Финляндии: У нас не может быть открытой границы с НАТО
NB!
27.03.17
«Много вру»: маленький недостаток МИД Украины
NB!
27.03.17
Донбасс не одинок
NB!
27.03.17
«Если уж запретили, то до конца» — Кургинян об «антикоррупционных митингах»
NB!
27.03.17
MOSKVA вместо MOSCOW: Росреестр учит дорожников грамоте
NB!
27.03.17
Российский суд заочно арестовал экс-премьера Украины Арсения Яценюка
NB!
27.03.17
Жириновский: Русская армия или немецкая — пусть украинцы выбирают
NB!
27.03.17
Путин вызвал в Кремль руководство Росгвардии
NB!
27.03.17
Молдавия: Московский проспект хотят переназвать в честь румынской оккупации
NB!
27.03.17
Кто «спасет нижегородчину» от грязи и мусора?
NB!
27.03.17
Ле Пен: Если французы скажут евро — да, я уйду в отставку
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину