Система трехлетнего бюджетирования не подходит к сегодняшней экономической ситуации: нижегородский банкир

Нижний Новгород, 6 ноября 2014, 16:45 — REGNUM  Инструмент трехлетнего бюджетирования не подходит к сегодняшней экономической ситуации в стране заявил корреспонденту ИА REGNUM депутат Законодательного собрания Нижегородской области, председатель комитета по бюджету и налогам, председатель правления ОАО «НБД-Банк» Александр Шаронов.

По его словам, ранее в стране была позиционирована макроэкономическая стабильность. Исходя из этого, был объявлен переход на трехлетний бюджетный процесс. «Система трехлетнего бюджетирования является следствием из объявленной макроэкономической стабильности. Так вот сегодня ее в стране точно нет. Но федеральное законодательство требует трёхлетнего бюджетирования, поэтому его и изобразили», — уточнил депутат, говоря о проекте областного бюджета на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов.

«Мы на 2015 год пока имеем бюджет технический, не зная точно что нас ждет впереди. Что уж говорить про 2016 и 2017 годы. Пока не надо даже смотреть туда и уделять этому много внимания», — считает Шаронов.

«Текущий момент нашей экономичекой истории характеризуется крайне высокой степенью неопределённости и в такой ситуации что-то прогнозировать — дело не благодарное и сродни гаданию на кофейной гуще. Слишком много факторов, которые на эту ситуацию влияют. Основными такими факторами являются цены на энергоносители, режим санкций, в рамках которого работает страна, а так же решения и действия наших кредитно-денежных властей, которые могли бы быть и ожидаются рынком. Эти факторы наверняка будут влиять на те прогнозы, которые делались в начале текущего года и при подготовке бюджета», — уверен депутат.

«В этом смысле тот проект бюджета, которые сегодня внесен на рассмотрение Законодательного собрания Нижегородской области в значительной мере является техническим, — отметил Шаронов. — Понятно, что мы его будем рассматривать, понятно, что мы его, скорее всего, примем в несущественно отличающемся виде от того, в каком он внесен. И также понятно, что этот проект бюджета будет существенно отличаться от того, что будет на самом деле происходить».

По словам депутата, дефицит областного бюджета предполагается «достаточно большой, порядка 14,7 млрд рублей»: «Уже сейчас заложено увеличение стоимости заимствований и стоимости обслуживания долга на уровне 13%. То есть те прогнозы сейчас вырисовываются на рынке, уже частично заложены в проект бюджета. Как именно будет развиваться ситуация на практике, никто не знает. Заложено в бюджет и обещанное повышение зарплат бюджетникам. Правда все рассчитано на основании прогноза уровня инфляции в 5,1% годовых, что уже сегодня представляется нереалистичным».

Источниками погашения бюджетного дефицита будут, как и всегда, новые заимствования и остатки на счетах на 1 января соответствующего года. Рассчитывать на бюджетные заимствования, как на способ уйти от заимствований у коммерческих банков, не стоит, считает Шаронов.

«Все эти рассказы имеют очень мало отношения к действительности. Когда Минфин РФ ведет речь о федеральных заимствованиях, он готов давать на покрытие кассовых разрывов в рамках финансового года, а не на покрытие бюджетного дефицита. Кроме того, лимиты там смешные в рамках всей страны, а порядок их получения таков, что овчинка вряд ли стоит выделки», — считает депутат.

«Хотя при малейшей возможности этим механизмом пользоваться конечно же надо ввиду дешевизны этих ресурсов по сравнению с кредитами коммерческих банков», — добавил Шаронов.

По его словам, в проекте бюджета просчитаны прежде всего обязательства, которые есть сегодня в рублях перед населением, перед бюджетниками: «Они в рублях просчитаны и в рублях, безусловно, будут выполнены. А вот как это отразится на уровне реальных доходов населения, зависит уже от того, какая будет инфляция, насколько она уже отличаться от той, что заложена в проекте бюджета, какова будет цена кредитов. Все это буде реально отражаться на покупательной способности населения. А уже все это вместе будет отражаться на росте нашего ВРП и ВВП. То есть факторов, которые будут влиять, на фактическое состояние экономики, достаточно много. А то, что бюджет в том виде, в котором он написан сегодня, наверняка будет исполнен, в этом я не сомневаюсь».

Как сообщало ранее ИА REGNUM, областное правительство объявило о планах избавиться от бюджетного дефицита к 2018 году. В соответствии с проектом, доходы областного бюджета на 2015 год сформированы в объеме 115 млрд рублей, в том числе, поступления из федерального бюджета 17,6 млрд рублей. В 2016 году доходы областного бюджета составят 126,9 млрд рублей, в 2017 году — 138,9 млрд рублей.

Расходы областного бюджета на 2015 год спрогнозированы в объеме 129,7 млрд рублей, на 2016 год — 134,2 млрд рублей, на 2017 год — 138,7 млрд рублей. Таким образом, бюджетный профицит в Нижегородской области в 2017 году должен составить около 200 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: В Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?