Руководство Белоруссии не определилось в отношении к выборам в ДНР и ЛНР

Киев, 6 ноября 2014, 16:38 — REGNUM  Официальный Минск готов к очередному заседанию контактной группы по урегулированию украинского кризиса, однако не может назвать дату и место проведения встречи. Об этом 6 ноября на брифинге в Минске заявил начальник управления информации — пресс-секретарь МИД Белоруссии Дмитрий Мирончик.

Отвечая на вопрос об официальной позиции в отношении выборов, которые прошли в Донецкой и Луганской народных республиках, а также признании официальным Минском итогов этих выборов, представитель белорусского внешнеполитического ведомства сказал: «Белорусская сторона считает приоритетной задачу продолжения и скорейшего успешного завершения мирного процесса, старт которому был дан в Минске, при безусловном выполнении всеми сторонами договоренностей, достигнутых 5 сентября 2014 г. Еще раз подтверждаем нашу готовность всячески содействовать тому, чтобы мирный процесс на Украине стал необратимым и бесповоротным».

Мирончик сообщил также, что не располагает информацией о возможном заседании контактной группы по урегулированию украинского кризиса в начале следующей недели. «Дополнительной информации по этому вопросу, которую я бы мог объявить сегодня, у меня нет, однако мы подготовлены к любым мероприятиям, связанным с продолжением минского процесса», — цитирует Мирончика пресс-служба МИД Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, официальный Минск вскоре после февральского госпереворота на Украине признал «новые власти», а Александр Лукашенко пообещал им «поддержку по всем направлениям». Госагитпроп Белоруссии в трактовке происходящих на Украине событий придерживается точки зрения «новых властей» соседней постсоветской республики. Идя на уступки киевской хунте, Белтелерадиокомпания сняла с эфира авторскую передачу Евгения Новикова, известного своим критическим отношением к необандеровцам и нацистам.

Напомним, 5 сентября в Минске представители ДНР и ЛНР, встречаясь с украинским пенсионером Леонидом Кучмой, при посредничестве представителей МИД РФ и ОБСЕ достигли соглашения о прекращении огня. Вскоре после этого боевые действия возобновились, однако с меньшей интенсивностью — стороны отказались от наступательных действий, война приняла характер позиционной. В распространённом 6 ноября совместном заявлении правительств Новороссиивыражена обеспокоенность односторонней отменой украинской стороной особого статуса Донбасса, а также говорится, что после действий Киева редакция протокола, подписанного в Минске, должна быть пересмотрена, поскольку ДНР и ЛНР не могут действовать на основании документа, из которого Порошенко изъял принципиально важные пункты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.