Самарский губернатор сведет к минимуму политику в мэриях, но не демократию: общественность

Самара, 6 Ноября 2014, 16:30 — REGNUM  Видные деятели Самарской области, ссылаясь на опыт США, пришли к выводу, что инициируемый губернатором Николаем Меркушкиным законопроект по отмене выборов мэров городов, выведет регион в лидеры, повысит эффективность власти и отделит политику от экономики, не затронув демократию, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, вслед за Самарой, где по инициативе губернатора Николая Меркушкина отменены выборы главы города, подобной процедуре подвергнутся оставшиеся другие города региона, в том числе такой мегаполис как Тольятти. После губернаторских выборов 14 сентября глава области Николай Меркушкин отправил в сенаторы в Совет Федерации РФ избранного мэра Самары Дмитрия Азарова, которому оставался еще год работы на посту градоначальника. Теперь на очереди — оставшиеся нетронутыми сити-менеджерством Тольятти, Новокуйбышевск и Похвистнево. Согласно законопроекту, глава городского округа будет избираться из членов представительного органа власти, он будет председателем гордумы, его обязанности — законотворческая деятельность. Хозяйственной деятельностью займется назначенный сити — менеджер. По информации властей, до 24 ноября документ должен быть принят. В историю региона эта дата войдет, как завершение работы по формированию новой системы органов местного самоуправления.

Прежде чем принимать законопроект губернатора «О порядке избрания глав городских округов Самарской области» областные парламентарии решили еще раз сверить свои позиции, услышать мнение правоприменителей и общественности. Для этого в губернской думе 5 ноября было организовано совместное заседание общественной комиссии по вопросам местного самоуправления и комиссии по изучению практики применения выборного законодательства при профильных комитетах. Неожиданностей не случилось, никто из присутствующих видных деятелей области не усомнился в верности решения Николая Меркушкина. Спикер регионального парламента Виктор Сазонов увидел в губернаторской инициативе панацею для «повышения эффективности деятельности всех уровней всех ветвей власти». У председателя комитета по законодательству, законности и правопорядку губернской думы Юрия Шевцова появилась надежда, что отстающая на восемь лет в вопросе реформирования местного самоуправления Самарская область, наконец, вырвется в лидеры. «Сегодня нужна эффективная власть, способная добиваться максимальных результатов», — заявил он, не объяснив почему, судя по его логике, прежде регион не нуждался в эффективном управлении. «Вопрос давно назрел, мы должны двигаться вперед семимильными шагами», — высказался его коллега. «Она гораздо эффективнее выборной системы», — констатировал другой. А депутат Виталий Коротких огласил выведенную им формулу: «Теперь всенародно избранный губернатор будет предлагать на пост сити-менеджера человека из своей команды, при этом скорость принятия решений увеличиться, а ответственность удвоиться». Еще было отмечено, что «любая схема избрания глав городских округов имеет свои недостатки, но законопроект сведет самые большие пробелы на минимум».

Завкафедрой государственного и административного права Самарского госуниверситета Виктор Полянский, подчеркнул, что внедрение новой схемы избрания глав городских округов приведет к потерям только для политтехнологов, но никак не для демократии. «Пора отделить политику от экономики», — призвал глава комитета по местному самоуправлению губдумы Вячеслав Малеев. Последней точкой стали обнародованные во время общественного обсуждения факты из истории США, где первые сити-менеджеры появились в 1914 году, и подобные схемы работают в Англии, Чехии, Люксембурге и других развитых странах.

Как отмечают наблюдатели по поводу повышения эффективности власти, сегодня, 6 ноября, стало известно, что бюджет Самарской области на 2015 году будет урезан на 23,3 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами