В Казахстане закрыли доступ к сайтам, содержащим призывы воевать на Украине

Киев, 6 ноября 2014, 15:43 — REGNUM  Доступ к интернет-ресурсам, призывающим граждан Казахстана к участию в боевых действиях на территории Украины, заблокирован в республике. Об этом сообщили в Генеральной прокуратуре страны.

В ведомстве напомнили, что в целях выявления и пресечения фактов распространения информации, направленной на вовлечение граждан Казахстана в иностранные вооруженные конфликты, Генеральной прокуратурой совместно с уполномоченными органами на постоянной основе проводится соответствующая работа.

«По предписаниям Генеральной прокуратуры Комитетом связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан заблокирован доступ к видеоматериалам, содержащим признаки пропаганды/оправдания терроризма, а также интернет-ресурсам, имеющим признаки призывов к участию в боевых действиях на территории Украины», — подчеркнули в надзорном органе.

Ранее в публичном поле страны было опубликовано исследование казахстанского политолога, ныне директора казахстанского института стратегических исследований Ерлана Карина о гражданах Казахстана, принимающих участие в вооруженных конфликтах на территории стран Ближнего и Среднего Востока.

Об участии граждан республики в военных действиях на стороне ополченцев Донецкой и Луганской народных республик либо на стороне регулярных частей украинской армии доподлинно не известно. При этом в августе 2014 года бывший казахстанский оппозиционер, уроженец Актюбинской области республики Айдос Садыков от лица выходцев из Казахстана на украинском канале обратился к президенту Украины Петру Порошенко с просьбой «воевать против путинского режима».

Журналист Айдос Садыков ранее проживал в Актюбинске, был осужден 16 июля 2010 года по статье «Хулиганство» за оказание сопротивления полицейским на два года лишения свободы. В апреле 2012 года вышел на свободу по амнистии. Сторонники Айдоса Садыкова считают его уголовное преследование политически мотивированным. 26 марта 2014 года в казахстанских СМИ появилось интервью жены Айдоса Садыкова — Натальи, также журналиста по профессии, в котором она объясняла, что ее семья была вынуждена покинуть Казахстан и переехать на Украину в связи с оказываемым на них давлением.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.