В Крымске на Кубани укрепят берега реки Адагум

Краснодар, 6 ноября 2014, 15:40 — REGNUM  В Крымске Краснодарского края, пострадавшем в июле 2012 года от сильного наводнения, с целью защиты берегов реки Адагум от разрушения и недопущения возникновения чрезвычайных ситуаций будут проведены берегоукрепительные работы. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ГУ МЧС РФ по краю 6 ноября, этот вопрос обсуждался на очередном совещании в Крымске, в котором приняли участие начальник управления водных ресурсов Министерства природных ресурсов Краснодарского края Роман Авдеев, заместитель начальника отдела гидротехнических сооружений Владислав Тарасенко, мэр Крымска Александра Семко и заместитель главы Крымского района Сергей Лесь.

Глава города рассказал о том, что вдоль реки Адагум расположено около 200 домовладений, но только 40 из них попадают в зону работ по берегоукреплению. Собственников этих домов и пригласили на встречу с краевыми специалистами. «Однако нужно еще раз пройти по берегу реки и занести в реестр все неучтенные земельные участки, а также провести буквально подворовой обход, чтобы все были достаточно проинформированы» — заключил градоначальник.

«Мы были заинтересованы в том, чтобы как можно меньше домовладений попало под снос при проектировании будущей трассы, которая пройдет вдоль берега реки», — рассказывает начальник управления водных ресурсов. Однако жители, чьи дома все-таки попали в зону проведения работ, имеют право на оценку своих домовладений и прилегающих к ним земельных участков и получат сертификат на покупку нового жилья или компенсацию в установленном размере. «Если домовладение или земельный участок не оформлены в собственность, то это нужно сделать в кратчайшие сроки, так как компенсация будет выплачиваться только при наличии документов на право собственности», — отметил Роман Авдеев.

Напомним, разрушительное наводнение, которое произошло в Крымске в ночь с 6 на 7 июля, унесло жизни 153 человек, более 60 тысяч человек были признаны пострадавшими. Согласно отчету, подготовленному ФГБУ «ГГИ», ФГБУ «Краснодарский ЦГМС» и департаментом Росгидромета по ЮФО и СКФО, который был обнародован спустя месяц после трагедии, причинами наводнения на Кубани стали осадки и замусоренное русло реки Адагум в пределах Крымска. В докладе Росгидромате отмечается, что осадки в это время были беспрецедентно высокими. Ничего ранее похожего метеорологи за весь период инструментальных наблюдений не видели. Добавим, что тогда же было решено расчистить от наслоений и ила и углубить на 2-3 метра реку Адагум на протяжении всего 14-километрового отрезка в черте Крымска. На эти цели планировалось потратить около 1 миллиарда рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.