За служебный подлог в Дагестане будут судить следователя

Махачкала, 6 ноября 2014, 14:46 — REGNUM  Следователь следственного управления СК РФ по Республике Дагестан Устар Элифханов предстанет перед судом как обвиняемый в совершении ряда преступлений. Как сообщили ИА REGNUM 6 ноября в пресс-службе управления Генеральной прокуратуры РФ в СКФО, бывший следователь обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных статьями УК РФ «Незаконное освобождение от уголовной ответственности», «Фальсификация доказательств по уголовному делу о тяжком преступлении следователем», «Служебный подлог».

По версии следствия, в феврале 2012 года в производстве следователя Элифханова находилось уголовное дело о хищениях бюджетных денежных средств, выделенных на строительство инфраструктурных объектов в Табасаранском районе Дагестана. Способствуя незаконному освобождению от уголовной ответственности главы администрации Табасаранского района, Элифханов внес в протоколы допросов других обвиняемых заведомо ложные сведения о непричастности главы района к совершению преступлений. Используя сфальсифицированные доказательства, следователь вынес заведомо незаконное постановление о прекращении уголовного преследования чиновника.

В отношении же других фигурантов дела Элифханов совершил служебный подлог, внеся в ряд процессуальных документов заведомо ложные сведения. Все допущенные следователем нарушения закона были выявлены, уголовное дело изъято у Элифханова и передано для дальнейшего расследования в Главное следственное управление СКР по СКФО. По результатам его расследования суд признал виновным лицо, в отношении которого принято незаконное решение, и осудил его к наказанию в виде лишения свободы.

Уголовное дело в отношении следователя направлено в Советский районный суд Махачкалы для рассмотрения по существу.

Как отметили в пресс-службе главного следственного управления СКР по СКФО, расследование уголовного дела проводилось в тесном взаимодействии с УФСБ России по республике Дагестан. «Следственный комитет Российской Федерации всегда оперативно и жестко реагирует на каждый факт нарушения закона в своих рядах, невзирая на чины, должности и былые заслуги. Это принципиальная позиция руководства Следственного комитета, которая дает нам не только установленное законом, но и моральное право также жестко реагировать на любые преступления, в том числе среди сотрудников других правоохранительных органов»,- говорится в сообщении пресс-службы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail