Доклад МВФ: Экономики стран Центральной Азии замедлят свой рост

Бишкек, 6 ноября 2014, 14:06 — REGNUM  Темпы роста экономик стран Центральной Азии замедлятся в ближайшие 5 лет. Об этом говорится в докладе Международного валютного фонда о перспективах развития региональной экономики Кавказа и Центральной Азии.

Как считают эксперты фонда, замедление роста произойдет вследствие негативных вторичных эффектов из России и более слабого внутреннего спроса. В связи с этим МВФ рекомендует странам Центральноазиатского региона сделать упор на создание более устойчивой экономической политики, а также заняться искоренением коррупции и реформированием системы образования.

«По уровню коррупции и бюрократии, степени развитости образования, инфраструктуры и торговли, а также права, финансов и нормативной базы ряд стран: Азербайджан, Армения, Грузия, Киргизия и Казахстан, — приравнивается к африканским странам, а в некоторых ситуациях дело обстоит хуже», — процитировал заместителя директора департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии МВФ Юхи Кахконена «Вечерний Бишкек».

Согласно прогнозам Международного валютного фонда, в 2014 году рост уровня ВВП в Азербайджане, Казахстане, Туркмении и Узбекистане снизится на 1,2 процентного пункта — с 6,8% до 5,6%. В то же время в Армении, Грузии, Киргизии и Таджикистане произойдет снижение на 1 процентный пункт — до 4,6% процента. МВФ призвал страны диверсифицировать экономику для достижения устойчивого роста.

«Прогнозируемое падение является следствием замедления экономического роста в России и повышения в ней геополитических рисков, а также снижения спроса на внутреннем рынке в этих странах», — заявил представитель МВФ, пишет сайт радио «Азаттык» (киргизское представительство радио «Свобода». — Прим. ИА REGNUM).

ИА REGNUM отмечает, что схожее мнение высказывают и эксперты Азиатского банка развития. Информацию о том, что рост экономик стран Центральной Азии в 2014 году уменьшится на 0,9%, озвучил президент АБР Такехико Накао сегодня, 6 ноября, на 13-ой министерской конференции по Центральноазиатскому региональному экономическому сотрудничеству.

По словам Такехико Накао, из-за кризиса 2008 года до сих пор существует неопределенность в вопросе роста ВВП всех стран мира. «Экономические показатели стран Центральной Азии в 2013 году оставались высокими, их ВВП составлял 6,5%. Однако в 2014 году ожидается снижение данного показателя до 5,6%», — пояснил представитель АБР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.