В Калуге предполагают ввести смешанную избирательную систему

Калуга, 6 ноября 2014, 14:04 — REGNUM  Проект по внесению изменений в Устав муниципального образования Город Калуга рассмотрели сегодня, 6 ноября, депутаты городского парламента на внеочередном заседании комитета по правовому обеспечению местного самоуправления, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс- службе городского парламента. Проект предполагает введение к Калуге смешанной избирательной системы.

В настоящее время городская Дума Калуги формируется на муниципальных выборах, проводимых по мажоритарной системе относительного большинства по 25 одномандатным избирательным округам. С целью повышения роли политических партий в процессах нормотворчества представительных органов местного самоуправления предлагается ввести в Калуге смешанную избирательную систему. Эта система предусматривает избрание 10 депутатов по пропорциональной системе и 25 депутатов — по мажоритарной системе. Таким образом, десять депутатов будут избираться по партийным спискам, а двадцать пять депутатов — по одномандатным избирательным округам. Численный состав городской Думы изменится с 25 до 35 депутатов.

При смешанной системе выборов будет сохранена привычная для избирателей система представительства их интересов через депутата, избранного в одномандатном округе и в то же время будет обеспечена возможность участия в избирательном процессе представителей всех политических партий, имеющих право участвовать в местных выборах. Проект поправок в Устав был одобрен членами комитета. После рассмотрения на публичных слушаниях, вопрос о внесении изменений в Устав города будет вынесен на заседание городской Думы.

В 2015 году в Калужской области состоится большая избирательная кампания. Должно пройти около 300 региональных и муниципальных выборов. Жителям региона предстоит избрать губернатора, депутатов Законодательного собрания и местных парламентов, в том числе городской Думы Калуги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.