Госдума может принять заявление о геноциде курдов

Москва, 6 ноября 2014, 13:53 — REGNUM  Проект заявления Государственной думы РФ «О грубых и массовых нарушениях прав национальных и религиозных меньшинств в связи с обострением ситуации в Сирии и Ираке» внесли в нижнюю палату парламента депутаты фракции «Справедливая Россия». Об этом корреспонденту ИА REGNUM 6 ноября сообщили в аппарате Госдумы. Парламентарии обеспокоены резким обострением ситуации на территории Сирийской Арабской Республики и Республики Ирак, связанной с активизацией действий террористических формирований, приводящих к жестоким и массовым уничтожениям религиозных и национальных меньшинств.

Боевики террористического формирования «Исламское государство» и других вооруженных группировок осуществляют на захваченных территориях кровавый террор, массовые публичные казни мирных граждан, отмечается в документе. «Десятки тысяч представителей религиозных и национальных меньшинств уничтожаются только за то, что они хотят сохранить свою религию, свои обычаи. Гонениям подвергаются христиане, закрываются христианские храмы, изгоняются священники из древних монастырей и церквей родины христианства — Ближнего Востока», следует из заявления.

Особая жестокость исламских террористов проявляется в отношении курдского народа, факты массового истребления которого на севере Сирии и в отдельных районах Ирака свидетельствуют о целенаправленной программе террористических формирований по его полному физическому уничтожению, отмечают депутаты Госдумы.

«Государственная дума считает, что действия террористов содержат все признаки, которые позволяют квалифицировать их как геноцид в соответствии со статьей II Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него 1948 года», говорится в проекте заявления.

Нижняя палата парламента может обратиться к международному сообществу с призывом в кратчайшие сроки остановить и искоренить угрожающее всему цивилизованному человечеству зло в виде международного терроризма, перекрыть ему все источники содействия и финансирования.

«Государственная дума считает необходимым выработать единые подходы к противодействию терроризму в Ближневосточном регионе и в мире в целом. Координация усилий по противодействию терроризму должна вестись на прочной международно-правовой основе под эгидой Организации Объединенных Наций. При этом любая антитеррористическая операция на территории суверенного государства должна осуществляться только при однозначном согласии высшего и законно избранного руководства этой страны», отмечается в тексте документа.

Депутаты Госдумы выражают свою поддержку позиции руководства Российской Федерации, которое готово использовать все предусмотренные международным правом возможности для последовательного оказания помощи официальному Багдаду и Дамаску по противодействию исламским боевикам и предотвращению гуманитарной катастрофы, следует из проекта заявления.

«Созданный трансграничный очаг напряженности уже сегодня угрожает не только государствам Ближнего Востока, но и странам Кавказа, Средней Азии и Европы», — указывают парламентарии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционеров
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей