Госдума может принять заявление о геноциде курдов

Москва, 6 ноября 2014, 13:53 — REGNUM  Проект заявления Государственной думы РФ «О грубых и массовых нарушениях прав национальных и религиозных меньшинств в связи с обострением ситуации в Сирии и Ираке» внесли в нижнюю палату парламента депутаты фракции «Справедливая Россия». Об этом корреспонденту ИА REGNUM 6 ноября сообщили в аппарате Госдумы. Парламентарии обеспокоены резким обострением ситуации на территории Сирийской Арабской Республики и Республики Ирак, связанной с активизацией действий террористических формирований, приводящих к жестоким и массовым уничтожениям религиозных и национальных меньшинств.

Боевики террористического формирования «Исламское государство» и других вооруженных группировок осуществляют на захваченных территориях кровавый террор, массовые публичные казни мирных граждан, отмечается в документе. «Десятки тысяч представителей религиозных и национальных меньшинств уничтожаются только за то, что они хотят сохранить свою религию, свои обычаи. Гонениям подвергаются христиане, закрываются христианские храмы, изгоняются священники из древних монастырей и церквей родины христианства — Ближнего Востока», следует из заявления.

Особая жестокость исламских террористов проявляется в отношении курдского народа, факты массового истребления которого на севере Сирии и в отдельных районах Ирака свидетельствуют о целенаправленной программе террористических формирований по его полному физическому уничтожению, отмечают депутаты Госдумы.

«Государственная дума считает, что действия террористов содержат все признаки, которые позволяют квалифицировать их как геноцид в соответствии со статьей II Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него 1948 года», говорится в проекте заявления.

Нижняя палата парламента может обратиться к международному сообществу с призывом в кратчайшие сроки остановить и искоренить угрожающее всему цивилизованному человечеству зло в виде международного терроризма, перекрыть ему все источники содействия и финансирования.

«Государственная дума считает необходимым выработать единые подходы к противодействию терроризму в Ближневосточном регионе и в мире в целом. Координация усилий по противодействию терроризму должна вестись на прочной международно-правовой основе под эгидой Организации Объединенных Наций. При этом любая антитеррористическая операция на территории суверенного государства должна осуществляться только при однозначном согласии высшего и законно избранного руководства этой страны», отмечается в тексте документа.

Депутаты Госдумы выражают свою поддержку позиции руководства Российской Федерации, которое готово использовать все предусмотренные международным правом возможности для последовательного оказания помощи официальному Багдаду и Дамаску по противодействию исламским боевикам и предотвращению гуманитарной катастрофы, следует из проекта заявления.

«Созданный трансграничный очаг напряженности уже сегодня угрожает не только государствам Ближнего Востока, но и странам Кавказа, Средней Азии и Европы», — указывают парламентарии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.