Ипотечные долги в Адыгее приближаются к 30 млн рублей

Астрахань, 6 ноября 2014, 13:54 — REGNUM  Уровень задолженности по ипотечным кредитам в Адыгее на 2014 год составляет 28 млн рублей. Об этом ИА REGNUM 6 ноября сообщили в кредитной исследовательской компании СКК.

По данным компании, в 2014 году в ЮФО банки выдали населению рекордную сумму на покупку жилья за последние три года — рост составил 47%. В цифрах это 87,2 млрд рублей. Республика Адыгея в этом сегменте занимает одно из последних мест с показателем в 1,8 млрд рублей, то есть 2,1% от общей суммы кредитов в данном сегменте в ЮФО (34,6 млрд рублей). Наибольшую востребованность ипотека, по статистическим данным, имеет в Краснодарском крае — на его долю приходится 39,6% от общей суммы кредитов (34,6 млрд рублей). В компании также говорят, что вместе с ростом рынка изменяются и показатели просроченной задолженности по ипотеке. На Краснодарский край приходится 48% всей просроченной задолженности по ипотеке в ЮФО, что составляет более 1 млрд рублей. В Адыгее эта сумма составляет 28 млн рублей — это один из самых низких показателей.

По данным исследования, портрет ипотечного должника выглядит таким образом: средний возраст — 35-40 лет, образование высшее, как правило, у большинства есть семья, у более половины есть дети. В качестве причины невыплаты по ипотечному кредиту они называют «временные трудности» и «потерю работы». По последним данным, ипотечные заёмщики в среднем в ЮФО отдают около 38% своих доходов на погашение кредита при среднемесячной зарплате в 24,4 тыс. рублей.

«В качестве наиболее надежной инвестиции в нашей стране традиционно рассматривают покупку жилья. Те, кому не хватает сбережений на разовое приобретение дома или квартиры, все активнее прибегают к ипотечному кредитованию, особенно граждане, чей доход составляет более 25 тыс. рублей в месяц», — считает эксперт жилищного рынка Сергей Салвенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.