Льготников Волгоградской области торопят с выбором жилья

Волгоград, 6 ноября 2014, 13:39 — REGNUM  Федеральным льготникам Волгоградской области — ветеранам боевых действий, инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, — получившим в этом году гарантийные письма на социальную выплату для улучшения жилищных условий необходимо быстрее определяться с выбором жилья. Как сообщили ИА REGNUM в региональном министерстве строительства 6 ноября, в настоящее время в регионе в поиске подходящих вариантов находятся 20 человек.

Отметим, что для решения квартирного вопроса указанных категорий граждан из федерального бюджета в 2014 году региону выделена субвенция в размере 29,3 млн рублей. Объем средств позволит помочь 52 льготникам, получившим гарантийные письма на целевую социальную выплату. На сегодняшний день 32 семьи уже улучшили свои жилищные условия. Люди подобрали квартиры, им были оплачены договоры приобретения жилья. Решение квартирного вопроса для остальных льготников может затянуться. Как пояснили в Минстрое, неиспользованные до конца года остатки субвенции согласно закону будут возвращены в федеральный бюджет. Оплата договоров на приобретение жилья, представленных в минстрой позднее 1 января 2015 года, будет производиться только после поступления в бюджет региона очередной федеральной субвенции.

В ведомстве добавили, что сегодня средства, необходимые для оплаты договоров приобретения жилья, в областном бюджете есть, и это позволяет произвести расчет в кратчайшие сроки.

По информации пресс-службы главы и правительства региона, в текущем году государственную поддержку на решение квартирного вопроса получили 175 жителей Волгоградской области из числа федеральных льготников, из них порядка 140 семей уже улучшили свои жилищные условия.

Так, в 2014 году на реализацию полномочий по обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной войны из федерального бюджета Волгоградской области выделена субвенция в размере 74,1 млн рублей, что позволяет обеспечить квартирами 66 ветеранов Великой Отечественной войны. По данным на 1 октября, 59 человек уже приобрели себе жилье, остальные пока определяются с выбором подходящих помещений.

Кроме того, государственные жилищные сертификаты на общую сумму около 43,5 млн рублей получили 28 семей из числа чернобыльцев, вынужденных переселенцев, граждан, выехавших из районов Крайнего Севера, еще девять сертификатов планируется выдать льготникам до конца этого года. При этом 22 семьи уже реализовали право на улучшение жилищных условий по сертификатам, выданным в 2013-2014 годах.

В целях обеспечения жильем граждан, уволенных с военной службы, в 2011-2012 годах за счет средств субвенции из федерального бюджета построено 302 квартиры в девяти домах жилого комплекса «Родниковая долина» Советского района Волгограда. На начало месяца все построенные квартиры приняты в государственную собственность Волгоградской области. При этом 103 семьи, в том числе 29 — в 2014 году — оформили квартиры в собственность бесплатно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.