Премьер-министр Грузии с материалами дел в отношении бывших чиновников Минобороны не знаком

Тбилиси, 6 ноября 2014, 13:32 — REGNUM  Премьер-министр Грузии с материалами дел, возбужденных прокуратурой в отношении бывших высокопоставленных чиновников министерства обороны, не знаком. Соответствующее заявление распространила пресс-служба правительства Грузии в ответ на прозвучавшие в СМИ сообщения о том, что премьер якобы знал о деталях ведущегося против Минобороны расследования.

«Распространенная информация о том, что премьер-министр Ираклий Гарибашвили знает материалы дела, связанного с арестом бывших высокопоставленных чиновников министерства обороны, не соответствует действительности. Премьер-министру известны лишь публичные заявления прокуратуры, а также, естественно, глава правительства в связи с этим делом владеет дополнительной информацией, но не знаком с материалами этого дела. Подчеркиваем, что доступ к материалам следствия не имеет никто, кроме участвующих в этом деле лиц», — сказано в заявлении.

Как известно, 28 октября Главная прокуратура Грузии предъявила обвинения ряду чиновников Минобороны по факту растраты 4,1 млн лари бюджетных средств, 3 ноября было предъявлено обвинение еще ряду чиновников по делу о массовых пищевых отравлениях военнослужащих. 4 ноября министр обороны Грузии Ираклий Аласания сделал политическое заявление и поставил под сомнение евроатлантический курс правительства Грузии. Вскоре после этого заявления премьер-министр Ираклий Гарибашвили отправил его в отставку.

За Ираклием Аласания заявления об отставке сделали его соратники — госминистр по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Алексей Петриашвили, министр иностранных дел Майя Панджикидзе и ее заместители. Все они в своих заявлениях аналогично выразили беспокойство относительно твердости евроатлантического курса правительства и подчеркнули, что европейское и евроатлантическое будущее Грузии находится под угрозой. Им ответил Ираклий Гарибашвили, который заявил, что европейский курс правительства Грузии останется прочным и неизменным, а в действиях бывших министров увидел признаки саботажа. Премьер созвал заседание политсовета коалиции, на которое был приглашен и Бидзина Иванишвили, но вскоре после начала заседания его покинули Аласания и его соратники по партии, которые заявили, что они пришли сюда не для беседы с Иванишвили. Они также сообщили о решении покинуть коалицию и парламентское большинство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.