Госдеп и посол США выразили беспокойство в связи с отставкой трех министров в Грузии

Тбилиси, 6 ноября 2014, 13:29 — REGNUM  Государственный департамент США и посол США в Грузии откликнулись на события последних дней в Грузии и выразили свое беспокойство в связи с отставкой Ираклия Аласания и двух его соратников — министра иностранных дел и госминистра по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры.

По оценке посла США Ричарда Норланда, демократия Грузии в результате этих событий оказалась перед значительными вызовами.

«Знаю, что все мировое сообщество и Вашингтон внимательно следят за всем этим. Конечно, состав кабинета министров и правительства Грузии — дело самих грузин. Но во время происходящих в регионе волнений и экономических вызовов Грузии больше всего нужны стабильность, единство и ясно выраженная приверженность правовым процедурам и принципу верховенства закона, а также доверие общества к демократическим институтам», — заявил американский дипломат.

Он просит все стороны работать над решением этих проблем, заострить внимание на будущем страны, прочной пристанью которого являются евроатлантические институты.

«Было бы неоправданно, если бы Соединенные Штаты заняли какую-либо позицию в отношении этого расследования, но количество и масштабы текущих расследований вызывают легитимное беспокойство, что судебная система используется в политизированной форме или для политических целей», — заявил посол и призвал правительство предпринять шаги для развенчания подобных восприятий.

Озабоченность в связи с увольнением министра обороны Аласания и последовавшей за ним отставкой главы МИД и госминистра по евроинтеграции выражает и Госдеп, который подчеркивает, что в Вашингтоне высоко ценили всех трех министров, их службу своей стране и партнерство с США.

По мнению американской администрации, в период происходящих в регионе волнений и внутренних экономических проблем в интересах правительства Грузии продемонстрировать стабильность, единство, стремление к соблюдению необходимых правовых процедур и верховенства закона, и доверие общества к демократическим институтам.

Подобно послу США, Госдеп также призывает правительство сосредоточиться на достижении этих целей и принять все меры, чтобы развеять подозрения об использовании судебной системы в политических целях и подтвердить приверженность общим демократическим ценностям.

Как известно, 28 октября Главная прокуратура Грузии предъявила обвинения ряду чиновников минобороны по факту растраты 4,1 млн бюджетных средств, 3 ноября было предъявлено обвинение еще ряду чиновников по делу о массовых пищевых отравлениях военнослужащих. 4 ноября министр обороны Грузии Ираклий Аласания сделал политическое заявление и поставил под сомнение евроатлантический курс правительства Грузии. Вскоре после этого заявления премьер-министр Ираклий Гарибашвили отправил его в отставку.

За Ираклием Аласания заявления об отставке сделали его соратники — госминистр по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Алексей Петриашвили, министр иностранных дел Майя Панджикидзе и ее заместители. Все они в своих заявлениях аналогично выразили беспокойство относительно твердости евроатлантического курса правительства и подчеркнули, что европейское и евроатлантическое будущее Грузии находится под угрозой. Им ответил Ираклий Гарибашвили, который заявил, что европейский курс правительства Грузии останется прочным и неизменным, а в действиях бывших министров увидел признаки саботажа. Премьер созвал заседание политсовета коалиции, на которое был приглашен и Бидзина Иванишвили, но вскоре после начала заседания его покинули Аласания и его соратники по партии, которые заявили, что они пришли сюда не для беседы с Иванишвили. Они также сообщили о решении покинуть коалицию и парламентское большинство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»
NB!
28.03.17
Песков о своем «визите» в Луганск: «Очередная утка»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
Член комиссии по изучению архивов КГБ в Латвии прославляет нацизм
NB!
28.03.17
The National Interest: «включение Черногории в НАТО – это фарс»
NB!
28.03.17
Россия пригласит Японию совместно добывать стратегический рений на Курилах
NB!
28.03.17
Ярославцы: Центр города превращается в «Черкизон»
NB!
28.03.17
В РФ открыта горячая линия по контролю за ценами на еду и лекарства
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники и «молодёжная политика»
NB!
28.03.17
Набиуллина назвала сроки «очистки» банковского сектора России
NB!
28.03.17
Второй шанс: Шотландия хочет провести очередной референдум
NB!
28.03.17
МИД Ирана: Россия может использовать наши базы для борьбы с терроризмом
NB!
28.03.17
Старых профессоров — уволить, студентов — выгнать на полевые работы
NB!
28.03.17
«Наследие советского милитаризма»: в эстонских школах вводят НВП
NB!
28.03.17
Никогда не сталкивались с коррупцией 78% граждан РФ: опрос
NB!
28.03.17
Дик Чейни: «влияние России на выборы в США — это акт войны»
NB!
28.03.17
Стала известна дата установки второго в России памятника Ивану Грозному
NB!
28.03.17
«США тревожат русские в Ливии»
NB!
28.03.17
Киссинджер: «Путин хочет восстановить достоинство своей страны»
NB!
28.03.17
The Strategist: Австралия – приз в противостоянии США и КНР?
NB!
28.03.17
«Мир катится к климатической катастрофе, Кремль из этого извлекает выгоду»