В Башкирии картофель и овощи могут подорожать из-за отсутствия овощехранилищ

Уфа, 6 ноября 2014, 13:25 — REGNUM  Согласно результатам мониторинга цен на основные группы товаров, в Башкирии нет предпосылок для резкого роста цен, в том числе цен на картофель и овощи. Как сообщили ИА REGNUM в Госкомитете республики по торговле и защите прав потребителей, ситуация на рынке сельхозпродукции в регионе стабильна.

«Сегодня налажен конструктивный диалог с основными торговыми сетями, Башкирской торговой ассоциацией и республиканскими производителями, — подчеркнул заместитель председателя госкомитета Валерий Белов. — Никому не выгодно допускать скачок цен, все стороны заинтересованы в спокойной и стабильной ценовой ситуации».

Возникший в последнее время рост цен на некоторые виды овощей ведомство объясняет сезонным фактором. «Аналогичными прошлогодним темпами растут цены на свежие огурцы, помидоры и сладкий перец, — отмечают в Госкомитете республики по торговле и защите прав потребителей. — Согласно данным мониторинга, стоимость свежих огурцов и томатов сейчас ниже, чем в тот же период прошлого года».

Особое внимание уделяется росту цен на картофель. «Исходя из практики предыдущих лет, до конца года стоимость картофеля может вырасти не более чем на 20%, — предполагают в Госкомитете. — Так, даже в неурожайном для республики 2010 году цена за аналогичный период выросла не более чем на 25%, а в текущем году в Башкирии получен хороший урожай картофеля».

Менее оптимистичный прогноз дан начальником отдела республиканской антимонопольной службы Игорем Васильевым: «В сентябре-октябре еще можно было купить башкирскую картошку на ярмарках, но в ноябре уже такого не будет, и мы будем завозить картофель из-за рубежа. С учетом роста цен на доллар картофель будет стоить очень дорого». По оценке экспертов рабочей группы по контролю за ценами, к концу года картофель может подорожать в 2 раза, и одной из причин роста цены на «второй хлеб» является отсутствие современных овощехранилищ. Инвесторы, как считают эксперты, не заинтересованы в строительстве овощехранилищ в Уфе из-за больших сроков самоокупаемости, а существующие в регионе овощехранилища не востребованы, так как расположены в отдаленных районах. В качестве альтернативы рассматривается вариант развития оптово-распределительных центров.

Доктор экономических наук Ринат Гатауллин напоминает о внерегиональных причинах и действиях недобросовестных перекупщиках. «Не нужно забывать о том, что рынок Башкирии ощутимо затрагивают общероссийские тенденции, — заявил Гатауллин в беседе с корреспондентом ИА REGNUM. — В качестве примера можно привести необусловленные экономическими причинами резкие скачки цен на соль, сахар, гречку. Только реальный, последовательный мониторинг цен и незамедлительная, точная реакция на действия „спекулянтов“ могут стабилизировать рынок».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail