В Башкирии картофель и овощи могут подорожать из-за отсутствия овощехранилищ

Уфа, 6 ноября 2014, 13:25 — REGNUM  Согласно результатам мониторинга цен на основные группы товаров, в Башкирии нет предпосылок для резкого роста цен, в том числе цен на картофель и овощи. Как сообщили ИА REGNUM в Госкомитете республики по торговле и защите прав потребителей, ситуация на рынке сельхозпродукции в регионе стабильна.

«Сегодня налажен конструктивный диалог с основными торговыми сетями, Башкирской торговой ассоциацией и республиканскими производителями, — подчеркнул заместитель председателя госкомитета Валерий Белов. — Никому не выгодно допускать скачок цен, все стороны заинтересованы в спокойной и стабильной ценовой ситуации».

Возникший в последнее время рост цен на некоторые виды овощей ведомство объясняет сезонным фактором. «Аналогичными прошлогодним темпами растут цены на свежие огурцы, помидоры и сладкий перец, — отмечают в Госкомитете республики по торговле и защите прав потребителей. — Согласно данным мониторинга, стоимость свежих огурцов и томатов сейчас ниже, чем в тот же период прошлого года».

Особое внимание уделяется росту цен на картофель. «Исходя из практики предыдущих лет, до конца года стоимость картофеля может вырасти не более чем на 20%, — предполагают в Госкомитете. — Так, даже в неурожайном для республики 2010 году цена за аналогичный период выросла не более чем на 25%, а в текущем году в Башкирии получен хороший урожай картофеля».

Менее оптимистичный прогноз дан начальником отдела республиканской антимонопольной службы Игорем Васильевым: «В сентябре-октябре еще можно было купить башкирскую картошку на ярмарках, но в ноябре уже такого не будет, и мы будем завозить картофель из-за рубежа. С учетом роста цен на доллар картофель будет стоить очень дорого». По оценке экспертов рабочей группы по контролю за ценами, к концу года картофель может подорожать в 2 раза, и одной из причин роста цены на «второй хлеб» является отсутствие современных овощехранилищ. Инвесторы, как считают эксперты, не заинтересованы в строительстве овощехранилищ в Уфе из-за больших сроков самоокупаемости, а существующие в регионе овощехранилища не востребованы, так как расположены в отдаленных районах. В качестве альтернативы рассматривается вариант развития оптово-распределительных центров.

Доктор экономических наук Ринат Гатауллин напоминает о внерегиональных причинах и действиях недобросовестных перекупщиках. «Не нужно забывать о том, что рынок Башкирии ощутимо затрагивают общероссийские тенденции, — заявил Гатауллин в беседе с корреспондентом ИА REGNUM. — В качестве примера можно привести необусловленные экономическими причинами резкие скачки цен на соль, сахар, гречку. Только реальный, последовательный мониторинг цен и незамедлительная, точная реакция на действия „спекулянтов“ могут стабилизировать рынок».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Правительство лавирует между крестьянами и рабочими: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве