В Эвенкии охотник нашел заблудившегося розового фламинго

Красноярск, 6 ноября 2014, 13:10 — REGNUM  В Красноярском крае в эвенкийской тайге охотник из Мирюги нашел и спас розового фламинго. Об этом ИА REGNUM сообщили в администрации Эвенкийского района края сегодня, 6 ноября.

31 октября охотник Петр Сидоркин возвращался со своего охотучастка домой, в Мирюгу. Вдруг прямо над его головой пролетела птица, которая затем упала ему под ноги. Мужчина разглядел, что на снегу лежал розовый фламинго. Охотник принес птицу домой. Там выхаживать фламинго стала его жена. По ее словам, птица была ослабленной, не могла встать на ноги. За два дня до происшествия на юге Эвенкии стояли 30-градусные морозы, непосредственно 31 октября в эти края пришел теплый фронт — было около минус 5 градусов по Цельсию.

Сидоркины созвонились со специалистами отдела по природопользованию администрации ЭМР и проконсультировались, чем и как кормить фламинго. Оказалось, что птицы берут корм из воды. «По рекомендации птицу кормили протертыми морковью, свеклой, рыбным и мясным фаршем, при этом вся пища помещалась в тазик с водой. Аппетит у фламинго был достаточно хороший», — рассказала начальник отдела по природопользованию администрации ЭМР Екатерина Вершинина. В Мирюге птица прожила до среды. 5 ноября фламинго перенаправили сначала в Байкит, а затем в Красноярск.

Сотрудники красноярского парка флоры и фауны «Роев ручей» согласились взять птицу себе. В среду фламинго доставили в Красноярск, там его обследовали врачи. По данным администрации ЭМР, птица — слабая, и пока рано давать прогнозы, выживет она или нет. В «Роевом ручье» сказали, что будут стараться сохранить птицу. Опыт у сотрудников парка есть, некоторое время назад им удалось выходить журавля, также найденного на Севере. Больше всего специалистов сейчас интересует, как фламинго мог попасть в ноябре в Эвенкию. Пути миграции этой птицы через Красноярский край не проходят.

Фламинго распространены в Африке, на Кавказе, в Юго-Восточной и Центральной Азии, а также в Южной и Центральной Америке. Колонии фламинго также существуют на юге Испании и на Сардинии. В основном эта птица ведет оседлый образ жизни, лишь северные популяции розового фламинго — перелетные. Однако бывали случаи, когда фламинго оказывались в несвойственных им местах. Залетных птиц встречали в Иркутской, Кемеровской, Ленинградской областях. А в 90-е годы два розовых фламинго обнаружили также в Эвенкии, недалеко от Суломая. Им повезло меньше, их нашли уже замерзшими.

По словам специалистов, обычно с маршрута миграции сбиваются молодые особи. Они попадают в теплый воздушный фронт, который подхватывает их и несет практически против их воли. Орнитологи уверены, что так было и на этот раз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.