Никакой угрозы кризиса в Грузии нет — премьер

Тбилиси, 6 ноября 2014, 12:50 — REGNUM  Никакой угрозы кризиса в стране нет, а для ответов на те вопросы, которые породили действия одного авантюриста, понадобится еще две недели, заявил премьер-министр Ираклий Гарибашвили на встрече с членами кабинета министров 6 ноября.

По его словам, никаких оснований для беспокойства нет, так как правящая коалиция сохранит большинство в парламенте, а правительство продолжит работу еще более эффективно.

Что касается бывшего министра обороны Ираклия Аласания, он, по определению премьера, является авантюристом, неразумным и безответственным человеком, который, будучи на посту министра, открыто лоббировал «Единое национальное движение» и его лидеров, в том числе бывшего мэра Тбилиси Гиги Угулава и бывшего секретаря Совбеза Гигу Бокерия.

«Чем раньше произошло бы устранение таких предателей из нашей команды, тем лучше для нашей команды, для народа и страны. Мне жаль, что они не берегут свое государство, не жалеют страну и народ, который вынес очень много бед. То, что они вчера сделали, наносит нашей стране очень большой вред, и нам понадобится еще две недели интенсивной работы для того, чтобы снять все абсурдные вопросы, и мы сумеем это сделать», — заверил Ираклий Гарибашвили.

Он призвал население страны успокоиться и заявил, что ничего особенного не произошло, а что касается Аласания, тот, по определению премьера, произвел самолюстрацию. Соратникам бывшего министра обороны Гарибашвили пообещал, что в ближайшее время они узнают о своем лидере много сюрпризов.

Гарибашвили выразил сожаление, что за Аласания последовали многие соратники, в откровенности и честности которых премьер не сомневается, но подчеркивает, что они сделали выбор между личностью и государством, поэтому разделят с бывшим министром обороны определенную долю ответственности, связанной с большой ошибкой Аласания.

Как известно, 28 октября Главная прокуратура Грузии предъявила обвинения ряду чиновников Минобороны по факту растраты 4,1 млн лари бюджетных средств, 3 ноября было предъявлено обвинение еще ряду чиновников по делу о массовых пищевых отравлениях военнослужащих. 4 ноября министр обороны Грузии Ираклий Аласания сделал политическое заявление и поставил под сомнение евроатлантический курс правительства Грузии. Вскоре после этого заявления премьер-министр Ираклий Гарибашвили отправил его в отставку.

За Ираклием Аласания заявления об отставке сделали его соратники — госминистр по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Алексей Петриашвили, министр иностранных дел Майя Панджикидзе и ее заместители. Все они в своих заявлениях аналогично выразили беспокойство относительно твердости евроатлантического курса правительства и подчеркнули, что европейское и евроатлантическое будущее Грузии находится под угрозой. Им ответил Ираклий Гарибашвили, который заявил, что европейский курс правительства Грузии останется прочным и неизменным, а в действиях бывших министров увидел признаки саботажа.

Премьер созвал заседание политсовета коалиции, на которое был приглашен и Бидзина Иванишвили, но вскоре после начала заседания его покинули Аласания и его соратники по партии, которые заявили, что они пришли сюда не для беседы с Иванишвили. Они также сообщили о решении покинуть коалицию и парламентское большинство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail