Эксперт: Новое правительство Латвии является достаточно сильной командой

Рига, 6 ноября 2014, 12:28 — REGNUM  Экономический аналитик Петерис Страутиньш заявил порталу Ves.lv, что утвержденное Сеймом Латвии правительство Лаймдоты СтрауюмыЕдинство») в сложившихся условиях является лучшим вариантом для государства.

«В настоящий момент правительству Страуюмы нет очевидных альтернатив, а это самое главное для поддержания стабильности нового кабинета. Явных угроз его существованию я не вижу, хотя какие-то внутренние конфликты могут мешать его работе. Например, если Национальное объединение VL-ТБ/ДННЛ ничего не сделает по процессу неплатежеспособности (руководство VL-ТБ/ДННЛ давно обвиняют в лоббировании интересов института администраторов неплатежеспособности — прим. ИА REGNUM). Причину для конфликта я вижу только в этом», — заявил эксперт. По мнению Страутиньша, новое правительство по своему персональному составу немного лучше, чем можно было ожидать по результатам выборов.

«Коллектив министров довольно интересный. Это команда личностей. Не такая, как второе правительство Валдиса Домбровскиса, — его в этом смысле трудно переплюнуть. Но интеллектуальный потенциал второго правительства Страуюмы неоспорим», — сказал Страутиньш. Для него приятными сюрпризами стало назначение Мариты Сейле министром образования и бизнесмена Гунтиса Белевича министром здравоохранения. «Сейле довольно хорошо знает отрасль, которой ей доверили управлять. В свою очередь, Белевич — хорошо образованный, высоко эрудированный человек с широким взглядом на мир. Может быть, какой-то конфликт интересов в связи с занятием должности министра здравоохранения у него и будет, но объем этого конфликта несопоставим с его общим состоянием и не будет влиять на решения Белевича. Какой-то риск конечно присутствует, но Белевич довольно богатый человек с развитым чувством самоуважения и не будет рисковать репутацией», — сказал Страутиньш.

Добавим, что бывший депутат Сейма Николай КабановСогласие») дал достаточно высокую характеристику новой главе Минэкономики. «Когда ваш автор летел в одном самолете в израильскую командировку с Даной Рейзниеце-Озолой, нельзя было представить, что эта сударыня через три года возьмется рулить экономикой Латвии. Доселе прекрасный пол ни разу не возглавлял данное министерство. Пост министра экономики — хороший подарок как раз к 33-летию, которое у г-жи Рейзниеце-Озолы аккурат 6 ноября. Двойная фамилия у нее от уважения к супругу, директору Латвийского агентства инвестиций и развития Андрису Озолсу (в их браке родилось 2 ребенка, оба в бытность Даны депутатом, а всего у нее четверо детей) и к своим собственным достижениям. Прежде всего — спортивным. В возрасте 19 лет Дана стала шахматным гроссмейстером. 4 раза была чемпионом Латвии, по 2 раза — европейским чемпионом среди юниоров и мировым вице-чемпионом. Помимо шахмат — теннис и горные лыжи», — пишет Кабанов на страницах портала bb.lv.

«Академическая квалификация достигалась министром 12 лет — за это время были получены профессиональные специализации переводчика и магистра перевода и терминологии; помощника юриста. Все — в Вентспилсе (сама Дана родом из Кулдиги). Кроме родного латышского свободно владеет русским и английским, а также азами немецкого, испанского и французского. Еще два года Рейзниеце-Озола штудировала степень магистра предпринимательской деятельности в… Международном Космическом университете во Франции. Нового министра экономики можно с долей доброго юмора назвать пионером латвийской космонавтики. Ведь она, пройдя стажировку в центре NASA, сделалась руководителем латвийского космического кластера. Она курировала спутник Venta-1, который, увы, так и не полетел. Как неофициально узнал ваш автор в бытность депутатом XI Сейма, дело оказалось в ракете — то к индусам не влезли в график, то россияне что-то накосячили… Так или иначе, из-под пера Даны Рейзниеце-Озолы с соавторами вышли 2 научные работы, посвященные потенциалу летучего ноутбука с антеннами. Причем одна из них предназначалась для прошедшей в 2009-м в Риге конференции о военно-научном потенциале стран Прибалтики. Может, мы упустили шанс начать собственную программу „звездных войн“? Тайна сия велика есть», — пишет бывший парламентарий.

«Ну и, наконец, собственно управленческий опыт. Тут Рейзниеце-Озола крепко связана с Вентспилсом. В тамошней Думе она рулила комиссией по туризму, возглавляла инвестиционный отдел, являлась членом правления Вентспилсского парка высоких технологий. Избравшись в X Сейм, служила парламентским секретарем Министерства сообщений. В XI Сейме последнее время руководила Комиссией по образованию, науке и культуре. Ваш автор работал с новым министром в Комиссии по делам Европы — Дана Рейзниеце-Озола была одним из самых активных ее участников. Чего можно ожидать от нового министра? Крайне широкий круг интересов и несомненная работоспособность — это, безусловно, сильный плюс. Есть, однако, определенный политический нюанс — гроссмейстер в шахматах и дебютант в правительстве является членом правления партии „Латвии и Вентспилсу“, которой руководит Айварс Лембергс. Хотя сия партия входит во фракцию Союза „зеленых“ и крестьян, у нее своя игра. К слову, это первый случай не только женщины во главе Министерства экономики, но и знаковый прецедент появления члена ЛиВ в правительстве. Вентспилс — это транзит и услуги, это неразрывная связь с Атлантикой и Евразией. И одновременно это город, вокруг которого продюсируются нескончаемые политэкономические конфликты и скандалы. Новому министру будет непросто держать удар на этой шахматной доске», — заключает Николай Кабанов.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, партию «Единство» в новом правительстве будут представлять премьер-министр Лаймдота Страуюма, министр финансов Янис Рейрс, министр иностранных дел Эдгар Ринкевич, министр внутренних дел Рихард Козловскис, министр сообщения Анрийс Матисс, министр образования Марите Сейле. Союз «зеленых» и крестьян будут представлять министр обороны Раймонд Вейонис, министр земледелия Янис Дуклавс, министр благосостояния Улдис Аугулис, министр экономики Дана Рейзниеце-Озола и министр здравоохранения Гунтис Белевич. Представители VL-ТБ/ДННЛ займут посты министра охраны среды и регионального развития — Каспар Герхардс, министра культуры — Даце Мелбарде, министра юстиции — Дзинтарс Расначс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
Землетрясение в Панаме: Эвакуированы метро и высотные здания
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Бои в Донбассе: Киев опасается, что нацбаты без боя сдадут позиции ДНР
NB!
20.02.17
Южный Урал: для чего объединят Миасс и Златоуст