В Коми решили запретить продавать косметическую продукцию со спиртом

Сыктывкар, 6 ноября 2014, 12:27 — REGNUM  В Республике Коми будет подготовлена законодательная инициатива об исключении спиртосодержащей парфюмерно-косметической продукции из перечня товаров, которые продаются в нестационарных торговых объектах. Такое поручение дал службе Республики Коми по лицензированию заместитель председателя правительства Республики Коми Алексей Старцев в ходе заседания межведомственной комиссии по вопросам производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства Коми.

В ходе заседания члены комиссии обсудили проблему потребления населением спиртосодержащей непищевой продукции — парфюмерно-косметических товаров.

«В настоящее время регулирование оборота такой продукции возможно только в рамках федерального закона. Однако, несовершенство налогового законодательства и законодательства в области производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции позволяет как производителям, так и продавцам „обходить“ закон. В товарный оборот поступают лосьоны „Боярышник“, „Апельсин“ и подобная продукция, которая употребляется населением не по назначению», — сообщил руководитель службы Республики Коми по лицензированию Сергей Усачёв.

По информации органов местного самоуправления, на территориях муниципалитетов торговля спиртосодержащей непищевой продукцией в нестационарных торговых объектах (ларьках, киосках) не осуществляется. Однако, на телефон «горячей линии» республиканской службы по лицензированию поступают обращения граждан по фактам продажи такой продукции, которая используется отдельными гражданами в качестве заменителя алкоголя. В 2014 году на телефон «горячей линии» поступило шесть обращений по фактам продажи спиртосодержащей непищевой продукции. Как правило, звонят граждане, чьи близкие люди спиваются, употребляя алкогольные суррогаты. Звонки поступают из Печоры, Сыктывкара, Сосногорска, Усть-Куломского района.

«Совершенно очевидно, что в нестационарной торговой сети реализация спиртосодержащей непищевой продукции происходит практически бесконтрольно. Необходимо внимательно изучить работу нестационарных торговых объектов и подготовить законодательную инициативу об исключении спиртосодержащей непищевой продукции из ассортиментного перечня товаров», — поручил службе Республики Коми по лицензированию Алексей Старцев после обсуждения вопроса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.