В Оренбуржье суд наказал гимназию за шалость ученика

Оренбург, 6 ноября 2014, 12:24 — REGNUM  В городе Орске Оренбургской области гимназия заплатила 15 тыс. рублей за шалость ученика. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 6 ноября в пресс-службе Ленинского райсуда Орска, суд привлек в качестве соответчика образовательное учреждение, в котором произошёл инцидент.

В апреле 2014 года в учебном учреждении семиклассник во время перемены возле школьной столовой занимал свое свободное время тем, что ставил подножки проходящим мимо школьникам. Одна из семиклассниц, споткнувшись о ногу подростка, упала и сломала руку. Родители девочки обратились в суд с иском к родителям мальчика о возмещении морального вреда в связи с причинением вреда здоровью их ребенка. Суд, руководствуясь положениями гражданского законодательства, привлек к участию в деле и гимназию.

«Именно образовательная организация, под надзором которой находился несовершеннолетний, причинивший вред, несет ответственность за причинение этого вреда, если не докажет, что вред был причинен не по ее вине и что организация приняла все возможные меры для выполнения своей обязанности по надзору за несовершеннолетними», — сказали в пресс-службе райсуда и добавили, что в рассматриваемом деле гимназия избрала очень оригинальный способ доказывания своей невиновности — ее руководство решило безапелляционно переложить всю вину на родителей провинившегося подростка.

В судебной инстанции отметили, что такие объяснения руководство гимназии давало в условиях, когда на первом этаже гимназии в момент происшествия не было ни одного педагога, способного предотвратить инцидент. К тому же, как выяснилось, семиклассник уже не в первый раз замечен за подобным времяпрепровождением, а образовательное учреждение не предприняло никаких мер, чтобы избежать инцидента. Когда работники столовой оказывали девочке помощь, классный руководитель вместо того, чтобы вызвать скорую, посоветовал ребенку самостоятельно позвонить родителям.

Эти обстоятельства дали суду основание возложить ответственность на гимназию. Более того, принимая во внимание неисполнение своих обязанностей руководством учреждения, суд вынес частное определение в адрес директора гимназии, поскольку именно на суд в подобном случае возложена задача должным образом реагировать на выявленные нарушения в работе образовательного учреждения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.