Все заместители министра иностранных дел Грузии, кроме Залкалиани, остались на постах

Тбилиси, 6 ноября 2014, 12:23 — REGNUM  Все заместители министра иностранных дел Грузии, кроме Давида Залкалиани, остались на своих постах, заявил премьер-министр Ираклий Гарибашвили на встрече с членами кабинета министров 6 ноября. По его словам, бывший министр Майя Панджикидзе, которая поступила безответственно, попыталась увлечь за собой и заместителей, но большинство из них заняли государственную позицию и согласились остаться.

Премьер сообщил, что на этой неделе Грузию должны посетить с визитами два министра иностранных дел, и будет стыдно, если в министерстве иностранных дел в Тбилиси их никто из руководящих лиц не встретит.

Как известно, 28 октября Главная прокуратура Грузии предъявила обвинения ряду чиновников минобороны по факту растраты 4,1 млн бюджетных средств, 3 ноября было предъявлено обвинение еще ряду чиновников по делу о массовых пищевых отравлениях военнослужащих. 4 ноября министр обороны Грузии Ираклий Аласания сделал политическое заявление и поставил под сомнение евроатлантический курс правительства Грузии. Вскоре после этого заявления премьер-министр Ираклий Гарибашвили отправил его в отставку.

За Ираклием Аласания заявления об отставке сделали его соратники — госминистр по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Алексей Петриашвили, министр иностранных дел Майя Панджикидзе и ее заместители. Все они в своих заявлениях аналогично выразили беспокойство относительно твердости евроатлантического курса правительства и подчеркнули, что европейское и евроатлантическое будущее Грузии находится под угрозой. Им ответил Ираклий Гарибашвили, который заявил, что европейский курс правительства Грузии останется прочным и неизменным, а в действиях бывших министров увидел признаки саботажа. Премьер созвал заседание политсовета коалиции, на которое был приглашен и Бидзина Иванишвили, но вскоре после начала заседания его покинули Аласания и его соратники по партии, которые заявили, что они пришли сюда не для беседы с Иванишвили. Они также сообщили о решении покинуть коалицию и парламентское большинство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.