Кадровое обострение в Чувашии: перестановки во власти

Чебоксары, 6 ноября 2014, 12:24 — REGNUM  В чувашском правительстве — кадровое обострение. В настоящее время главной интригой правительственных назначений остаётся место руководителя администрации главы Чувашии. Кандидаты называются самые разные — от министров до руководителей сельхозпредприятий и глав муниципальных администраций. Учитывая, что глава республики Михаил Игнатьев ушёл в 18-дневный отпуск, вакансия ещё не скоро будет замещена, оставаясь общественно обсуждаемым и кулуарно решаемым вопросом, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Кадровые смещения начались 29 октября. С разницей в несколько часов стало известно о добровольном сложении полномочий главы Мининформполитики Валентины Андреевой и последующем назначением Александра Иванова — руководителя администрации главы Чувашии, который удержал статус вице-премьера. 31 октября Иванова лишили привилегии полномочного представителя главы Чувашии в Госсовете, доверив эту функцию главе Минюста Надежде Прокопьевой и политически усилив позиции министерства. Что касается самого парламента, то на конец октября пришлось и отстранение от руководства фракцией единороссов Анатолия Князева, который при этом сохранил за собой должность вице-спикера Госсовета.

31 октября кадровую вереницу продолжила отставка Николая Каргина — первого и долгое время единственного помощника главы Чувашии. Отметим, что впоследствии штат помощников нарастили до пяти человек, что для некоторых стало феноменальным карьерным и зарплатным ростом, так как доходы отдельных помощников конкурируют с министерскими. 5 ноября добровольно ушла с должности заместителя министра информационной политики и массовых коммуникаций Любовь Шемарина, на место которой назначили начальника отдела пресс-службы главы Чувашии.

Кадровая феерия с лихорадочными отставками-назначениями во властной вертикали происходит накануне знакового для Чувашии 2015 года. Впервые после 10-летнего перерыва в республике пройдут прямые выборы глав муниципалитетов (только в городах оставили действующую двуглавую систему управления), выборы руководителя региона, а так же депутатов городских и районных собраний. Время поджимает и заставляет принимать скоропалительные решения — дай Бог, не скоропостижные. Даже журналисты отмечали, что официальные совещания в последнее время проходили напряженно, с нотками истерии.

В настоящее время главная интрига закручивается вокруг должности главы администрации Чувашии — должности политически ключевой, с кадровыми полномочиями не ниже премьерских. Среди кандидатов — врио Юрий Васильев, у которого если и есть шансы, то едва ли большие. В частности, уже сама приставка «врио», как показывает практика, минимизирует шансы, да и с первыми лицами республики его не связывают давние дружеские связи.

Высокие шансы у вице-премьера, главы Минфина Светланы Енилиной, для которой министерство финансов стало вторым за четыре года правления Михаила Игнатьева. Главным условием, необходимым для руководителя администрации в выборный год, является личная преданность, а Светлана Енилина обладает этим качеством в полной мере.

На должность также может претендовать глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков, который при любой возможности демонстрирует повышенную готовность и обеспечивает массовость важных мероприятий. Он готовился на должность премьер-министра, но в выборный год на первый план выходит именно политическая составляющая. Хотя не так давно над Ладыковым висела угроза смещения даже с его должности и только титаническими усилиями лояльность главы Чувашии была возвращена.

На хорошем счету у Михаила Игнатьева ещё один сити-менеджер — Георгий Егоров из родного для Игнатьева Чебоксарского района, который преуспел в ликвидации ледяного дождя, и ему даже была обещана награда.

Отметим, что практически все кандидаты совсем недавно получили государственные награды. Дело осталось за ключевой должностью. И данный случай назначения — не классический, когда обещанного три года ждут.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail