Поступок Аласания для премьера Грузии — измена победе 1 октября 2012 года

Тбилиси, 6 ноября 2014, 12:14 — REGNUM  «То, что сделал Ираклий Аласания, разумеется, лично для меня — это измена победе 1 октября 2012 года и очередная попытка обмана грузинского народа, что он не раз делал», — заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили на встрече с членами кабинета министров 6 ноября.

По его оценке, действия и заявления Ираклия Аласания, Майи Панджикидзе и Алексея Петриашвили направлены против интересов государства.

«Они сделали абсолютно безответственные, неадекватные и абсурдные заявления, подобные по стилю ложным заявлениям „Национального движения“, которые нанесли ущерб нашей стране. За последние два дня мне пришлось давать столько разъяснений, чтобы развеять все сомнения, порожденные их безответственными заявлениями. А Майя Панджикидзе попыталась увлечь за собой своих заместителей, что доказывает ее безответственность перед нашей командой», — заявил премьер.

По его словам, эти люди в течение 3 лет были вместе с ними (членами правящей коалиции «Грузинская мечта»), и Гарибашвили удивлен, как можно одним махом все перечеркнуть и забыть, отказаться от той победы, которой коалиция добилась вместе с Бидзиной Иванишвили.

Как известно, 28 октября Главная прокуратура Грузии предъявила обвинения ряду чиновников минобороны по факту растраты 4,1 млн лари бюджетных средств, 3 ноября было предъявлено обвинение еще ряду чиновников по делу о массовых пищевых отравлениях военнослужащих. 4 ноября министр обороны Грузии Ираклий Аласания сделал политическое заявление и поставил под сомнение евроатлантический курс правительства Грузии. Вскоре после этого заявления премьер-министр Ираклий Гарибашвили отправил его в отставку. За Ираклием Аласания заявления об отставке сделали его соратники — госминистр по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Алексей Петриашвили, министр иностранных дел Майя Панджикидзе и ее заместители. Все они в своих заявлениях аналогично выразили беспокойство относительно твердости евроатлантического курса правительства и подчеркнули, что европейское и евроатлантическое будущее Грузии находится под угрозой. Им ответил Ираклий Гарибашвили, который заявил, что европейский курс правительства Грузии останется прочным и неизменным, а в действиях бывших министров увидел признаки саботажа. Премьер созвал заседание политсовета коалиции, на которое был приглашен и Бидзина Иванишвили, но вскоре после начала заседания его покинули Аласания и его соратники по партии, которые заявили, что они пришли сюда не для беседы с Иванишвили. Они также сообщили о решении покинуть коалицию и парламентское большинство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.