Латвийские торговцы: Налоговики собрались разорить государство

Рига, 6 ноября 2014, 12:14 — REGNUM  Согласно требованию Службы госдоходов Латвии (СГД) в 2015 году в торговых местах должны работать кассовые аппараты нового образца. По мнению латвийских торговцев, маленькие предприятия таких расходов не вынесут, а в проигрыше останется не только бизнес, но и все государство, сообщает портал bb.lv.

Как говорится в заявлении Латвийской ассоциации торговцев (ЛАТ), новые кассовые аппараты должны быть установлены абсолютно во всех торговых точках, даже в самых крохотных. Между тем, стоимость подобной техники составляет не менее 600 евро за штуку. Непонятно, где взять такие деньги, если, как указывает Ассоциация, прибыль малого торгового предприятия составляет в месяц 400-500 евро, на которые его владелец живет, не получая зарплаты. «Покупка такого аппарата означает смертный приговор для мелких предпринимателей», — пишет глава ЛАТ Хенрик Данусевич.

И это при том, что в 2014 году на плечи предпринимателей уже легка дополнительная финансовая нагрузка в виде расходов, связанных с переходом на евро и обязательной установкой систем видеонаблюдения. В 2015 году также ожидается рост минимальной зарплаты и удорожание электроэнергии.

По словам Данусевича, новая инициатива нанесет вред всему государству, не только торговцам. Будут в массовом порядке закрыты маленькие магазины на селе, вырастет число безработных, снизится покупательская способность населения, местный товар будет вытеснен более дешевым импортным, бюджет получит меньше налогов, расцветет нелегальная торговля, а дефицит внешнеторгового баланса вырастет на 2,5 млн евро, которые будут потрачены на покупку тех самых кассовых аппаратов.

В других европейских странах, как указывает Данусевич, спокойно пользуются самыми простыми аппаратами, которые в Латвии уже давно запрещены. Например, в Италии, ныне председательствующей в ЕС, обстоит именно таким образом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.