В Оренбуржье прокуратура протестует против строительства нового микрорайона

Оренбург, 6 ноября 2014, 12:05 — REGNUM  В Оренбургской области прокуратура выступает против строительства домов в новом микрорайоне Маленькая Европа в пойме реки Каргалки. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 6 ноября в пресс-службе регионального надзорного ведомства, документация, разрешающая застройку, выдана преждевременно, без полностью оформленного проекта строительства.

Застройщик не представил в орган местного самоуправления разделы проекта, отображающие сведения об инженерном оборудовании (водо-, тепло- и электроснабжение, канализация), характеристики электрооборудования и электроприборов, трубопроводов, точки их подключения к инженерным сетям. Не учтены возможные нагрузки на коммунальные системы, не указаны сроки подключения объекта к сетям. Не представлены схемы благоустройства прилегающей территории, возведения несущих и ограждающих конструкций, конструкций кровли.

Более того, как отметили в прокуратуре, при проектировании поселка, расположенного в пойме реки Каргалки, не учли гидрометеорологические условия. Согласно полученному заключению, в период весеннего половодья он может быть затоплен на глубину более одного метра, а в пониженных местах — до трех метров.

«Указанные обстоятельства исключают возможность ведения строительных работ, поскольку, по сути, возводимый объект не будет готов к полноценному функционированию», — считают в надзорном ведомстве.

По данным прокуратуры, в июне 2014 года ООО «Регион 63» (г. Самара) получило в администрации Оренбургского района разрешения на строительство восьми трехэтажных многоквартирных домов в новом жилом микрорайоне Маленькая Европа, расположенном на земельном участке площадью около 300 тыс. кв. метров. В возведении домов долевое участие принимают граждане.

Во избежание возможных негативных последствий техногенного характера, а также в целях защиты прав участников долевого строительства, прокурор опротестовал все восемь разрешений на строительство. Однако районная администрация отклонила акты прокурорского реагирования.

Продолжив наступательную надзорную работу, прокурор направил в Центральный районный суд города Оренбурга иск к администрации Оренбургского района и ООО «Регион 63», в котором потребовал признать незаконными выданные разрешения на строительство и аннулировать их.

Кроме того, в качестве обеспечительных мер прокурор ходатайствовал о приостановлении строительства микрорайона и запрете заключения новых договоров участия в долевом строительстве домов на период рассмотрения иска в суде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.