Товарооборот Челябинской области с Казахстаном снижается

Челябинск, 6 ноября 2014, 11:12 — REGNUM  Челябинская область намерена найти в Казахстане новых партнёров. Делегация из представителей исполнительной власти региона и предпринимателей уже отправилась в Кустанай на двухдневный форум приграничного сотрудничества Южного Урала и Кустанайской области, сообщили 6 ноября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора.

На форуме приграничного сотрудничества губернатор Борис Дубровский представит коллегам экономический и инвестиционный потенциал Южного Урала. С ответной презентацией выступит аким Кустанайской области Нуралы Садуакасов. Затем запланированы встречи и переговоры с акимом Кустанайской области, а также с генеральным директором ТОО «Иволга — Холдинг» — казахстанской многоотраслевой агропромышленной компании — Василием Розиновым. Кроме того, глава Челябинской области посетит несколько крупных кустанайских предприятий и познакомится с их наработками.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Уральском таможенном управлении, товарооборот с Казахстаном в 2013 году составил $2885,3 млн. Это на один процент меньше, чем было в 2012 году. А за первое полугодие 2014-го он оказался на отметке $1182,7 млн, то есть велика вероятность, что он вновь снизится.

По информации Челябинскстата, на территории области зарегистрировано 112 коммерческих предприятий, в составе учредителей которых выступают физические и юридические лица Казахстана. В основном регион экспортирует к республику продукцию черной металлургии, продукты питания, продукция машиностроения, продукты неорганической химии и осветительную арматуру.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.