«Барнаульский водоканал» назвал аргументы в пользу повышения тарифов для горожан

Барнаул, 6 ноября 2014, 11:13 — REGNUM  «Барнаульский водоканал» выступил с заявлением, в котором аргументировал необходимость повышения тарифов для населения. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре предприятия, к такому шагу предприятие подтолкнуло сразу несколько факторов.

Самый главный из них — несоответствие роста тарифов на услуги водоснабжения и водоотведения (ВиВ) росту цен на необходимые для деятельности водоканала материалы, химреагенты, ГСМ, оборудование для производства работ на сетях, оплату аренды за принятые на обслуживание объекты ВКХ города, электрическую и тепловую энергию и т.д. Сдерживание роста тарифов в 2009-2011 гг., а затем ограничение их предельным индексом привело к тому, что темпы роста тарифов на услуги ВиВ оказались существенно ниже темпов роста стоимости материалов и услуг, необходимых для бесперебойной работы водоканала.

Существующие тарифы, которые являются одними из самых низких не только в РФ и СФО, но и в самом Алтайском крае, не покрывают роста расходов предприятия в полном объеме. При этом мероприятия по оптимизации затрат и повышению эффективности деятельности были максимально реализованы в предыдущие годы.

На вышеуказанное накладывается и еще один фактор — снижение полезного отпуска воды и стоков. Все это приводит предприятие к тяжелому финансовому положению. Дальнейшее снижение расходов, в том числе и на ремонты, может отразиться на показателях аварийности и снижении надежности систем водоснабжения и водоотведения.

В связи с этим, руководствуясь существующим законодательством, ООО «Барнаульский Водоканал» обратился в администрацию города и к депутатам Барнаульской городской Думы с просьбой инициировать обращение к Губернатору края о корректировке предельного индекса изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги.

При этом отметим, что в случае принятие предложения БВК тарифы на услуги ВиВ для ООО «Барнаульский Водоканал» останутся на уровне ниже среднего по России и СФО.

В среднем для семьи из трех человек при наличии приборов учета плата за услуги ВиВ может вырасти на 109 рублей — чуть больше 36 рублей на 1 человека. Доля стоимости услуг холодного водоснабжения и водоотведения в общем платеже за коммунальные услуги в среднем составит не более 15%.

Полученные же средства предприятие сможет направить на проведение капитального ремонта и модернизацию сетей водоснабжения, водоотведения и объектов городского водного хозяйства, износ которых превышает 80%.

Как уже сообщало ИА REGNUM, объективную оценку значительного увеличения тарифов ООО «Барнаульский Водоканал» может обеспечить орган, который уполномочен осуществлять экспертизу экономической обоснованности установления тарифов — управление Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов. В настоящее время указанным управлением проводится работа по подготовке соответствующего заключения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.