Армения: нет предложения, от которого лидер оппозиции не может отказаться

Анна Осипова, 6 ноября 2014, 11:00 — REGNUM  

Со дня последнего многотысячного митинга объединенной оппозиции (партия «Процветающая Армения», Армянский национальный конгресс, партия «Наследие»), состоявшегося 24 октября в центре армянской столицы на площади Свободы, прошло почти две недели, но ожидаемых активных шагов оппозиция пока что не предприняла. Неизвестна даже дата следующего митинга «великолепной» оппозиционной тройки, как они себя сами называют. Приходится констатировать, что на радость властям тактическое молчание «буржуазных революционеров» затянулось и на время переместилось с площади в фейсбук.

31 октября пресс-секретарь парламентской фракции партии «Процветающая Армения» Тигран Уриханян на своей страничке в фейсбуке написал, что в ближайшем будущем в Армении состоится смена власти, и что на смену коррумпированной власти придет новая справедливая власть, которая уничтожит монополии в экономике и политике, и что люди начнут получать достойные зарплаты и пенсии… Это будет в скором будущем, а пока «великолепная тройка» мобилизует общество, создает штабы объединенной оппозиции для того, чтобы «в нужное время сделать правильный шаг».

В то же самое время армянская пресса первого ноября дружно написала о состоявшейся таинственной встрече президента Армении Сержа Саргсяна и лидера оппозиции Гагика Царукяна. К примеру, газета «Жоговурд», ссылаясь на свои источники, написала, что «темой обсуждения на указанной встрече стала митинговая борьба парламентской тройки, в частности, цели партии „Процветающая Армения“, причины ее выхода на улицу. Гагик Царукян заявил, что он желает роспуска Национального Собрания и проведения досрочных парламентских выборов. В ответ на это Серж Саргсян подчеркнул, что в ближайшем будущем развитие событий по такому сценарию является невозможным, по крайней мере, подобный сценарий может быть реализован никак не раньше июня 2015 года. Пресс-секретарь лидера партии „Процветающая Армения“ Гагика Царукяна Ивета Тоноян не подтвердила, но и не опровергла данную информацию», — пишет «Жоговурд».

Власть в лице второго человека в государстве, спикера Национального Собрания Галуста Саакяна эту новость опровергла. Отвечая на вопрос корреспондента радио «Свобода», Галуст Саакян сказал, что встречи Гагика Царукяна с Сержем Саргсяном, в ходе которой, согласно СМИ, лидер партии «Процветающая Армения» поднял вопрос досрочных парламентских выборов, на самом деле не было. Зампред правящей Республиканской партии Армении, однако, подчеркивает, что если Царукяну понадобится встретиться, то РПА ему в этом не откажет. Можно смело утверждать, что власть Царукяну не откажет не только в этом. По всей вероятности, действующий президент готов предложить, если уже не предложил, должность премьер-министра лидеру ПА. Только зачем одному из самых богатых людей Армении, у которого к тому же на сегодня гарантированный электорат, брать частями то, что можно взять сразу. Согласившись на любое предложение власти, Царукян растеряет свой главный капитал — своих избирателей и через какое-то время окажется неинтересен власти.

5 ноября на вопрос «не собирается ли премьер-министр Армении и по совместительству сват главного оппозиционера страны Овик Абрамян стать посредником между президентом страны и лидером ПА», господин Абрамян ответил, что руководители политических сил не нуждаются в посредничестве для того, чтобы встретиться. Абрамян подчеркнул, что «руководители политических сил сами решат свои проблемы». А вот на вопрос, «состоялась ли встреча между лидерами ПА и РПА», о которой так много писала пресса, Овик Абрамян не ответил.

Интересно, что информация или дезинформация о том, что на встрече с Царукяном Серж Саргсян согласился обсуждать досрочные парламентские выборы, но только не раньше лета, по сути, не комментировалась. Даже «фейсбуковские друзья» действующей власти особо не активничали по этому поводу. Видимо, разные вариации данного сценария активно обсуждаются и во властных структурах, но окончательного мнения пока нет. Поэтому и молчат.

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что вопрос досрочных парламентских выборов именно тот вопрос, вокруг которого в первую очередь и будут вестись переговоры между действующими властями и оппозицией. В неоднородном стане оппозиции, по крайней мере, серьезных разногласий по данному вопросу нет. А власть, если не хочет мощного, протестного и непредсказуемого движения, предложение оппозиции о досрочных парламентских выборах, по всей видимости, вынуждена будет принять. Пространства для маневра у власти нет. И, по сути, остается одно — как можно дольше тянуть время. В Армении все делается медленно. Можно договориться на лето, растянуть до осени, назначить на зиму, потом найти предлог и еще раз переиграть дату… А там, глядишь, и 2017-й наступит. По принципу: авось само рассосется. Только вот вряд ли рассосётся.

Напомним, очередные парламентские выборы в Армении должны пройти в 2017-м. А до парламентских выборов действующая власть намерена провести конституционные реформы и превратить Армению из президентской в парламентскую страну. Такими были планы действующего президента Армении до начала протестного движения. Объединенная оппозиция, как известно, выступает против этих планов, полагая, что с помощью конституционной реформы действующая власть хочет продлить свое пребывание во власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.