Эксперты: Дзинтарс Закис тянет ко дну все «Единство» (Латвия)

Рига, 6 ноября 2014, 10:47 — REGNUM  Политическое будущее Дзинтарса ЗакисаЕдинство») не безоблачно, его политический имидж подорван, считает сопартиец оскандалившегося парламентария, депутат Сейма Андрей Юдин. Однако партия не может брать на себя функции следователя и судьи, чтобы поставить в деле Закиса точку, заявил Юдин порталу Ves.lv.

«На данный момент мы имеем один четко обозначенный факт — Центральная избирательная комиссия назвала Дзинтарса Закиса в числе избранных депутатов XII Сейма. Я не вижу сигналов, что Закис готов отказаться от мандата. Никто другой не может принять за него решение сложить мандат. Однако имеющаяся информация заставляет задуматься. Полиция безопасности должна побыстрее закончить работу. Аномалии в Латгалии очевидны. „Единство“ понимает, что проблема существует. Вопрос будет решен. Мы надеемся на это», — сказал Юдин.

По мнению Юдина, политическое будущее Закиса зависит от действий его самого и от информации, которая поступает от правоохранительных органов. Тем не менее Юдин не считает, что политические перспективы у Закиса радужные и безоблачные. «Тень в отношении Закиса существует. Подозрение существует. Будет ли доказано — это одно. Но это не все. Имидж политика подорван. Не хочу делать прогнозы, но ситуация изменилась. Если три года назад у Закиса был большой вес, коллеги к нему прислушивались, то теперь касающаяся его информация имеет негативный характер, и это влияет на отношение к нему в партии», — сказал Юдин.

На вопрос, почему «Единство» не исключило Закиса из своих рядов, дабы дистанцироваться от скомпрометировавшего себя политика, Юдин ответил: «Человек объяснил, что вся информация о подкупе голосов — это происки врагов. Рассказал, как все было на самом деле, как он активно ездил по Латгалии, и, как поэтому люди за него проголосовали. Мы не следователи. Закис приостановил свое членство в партии. Мы могли бы формально его исключить, чтобы красиво выглядеть в глазах определенных людей, но у „Единства“ нет такой задачи — красиво выглядеть. Однако, не смотря на решение Верховного суда (который отклонил жалобу партии „Согласие“ с просьбой о частичном признании итогов выборов в Латгалии недействительными — прим. ИА REGNUM), вопрос не закрыт». «Политического будущего у Закиса нет. Такой прецедент создавать нельзя. Не должно быть такого. Он там и с налогами намудрил», — подтвердил в беседе с Ves.lv владелец крестьянского хозяйства Kalnāji («Горы»), экс-председатель Вецумского сельсовета Бауского района Андрей Кокоревич. По словам Кокоревича, Закис топит всю партию. Против «Единства» играет и то, что лидер партии Солвита Аболтиня не прошла в Сейм на выборах.

«Такие случаи не проходят даром для „Единства“», — подчеркнул Кокоревич. «Ворон ворону глаз не выклюет. Но если приспичит, то „Единство“ освободится от Закиса. Если Полиция безопасности расследует его вину. Сам он не уйдет. Не такой он „закис“ („заяц“ — прим. ИА REGNUM)», — сказал Андрей Кокоревич, отвечая на вопрос, не следует ли «Единству» отмежеваться от политика, навлекшего на себя подозрения в подкупе избирателей. Все же, по мнению Кокоревича, случаи покупки голосов не могли носить массовый характер. Скрыть их очень трудно, поскольку «люди смотрят кругом» и все видят, особенно в сельской местности. При этом он допускает, что в отношении Закиса имела место провокация.

Напомним, позавчера созданная в ходе первого заседания XII Сейма временная комиссия по мандатам, этике и заявлениям отклонила предложение партии «Согласие» отложить утверждение полномочий избранного в депутата Сейма Дзинтарса Закиса («Единство») на три месяца.

Как уже сообщалось, Полиция безопасности расследует шесть уголовных дел в связи с возможным подкупом избирателей во время парламентских выборов 4 октября. Согласно заявлению депутата Вилянской Думы и главы местного отделения «Единства» Юриса Видиньша в ПБ, за голос в пользу кандидата от той же парии Дзинтарса Закиса предлагалось от 5 до 40 евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.