Эксперты: Дзинтарс Закис тянет ко дну все «Единство» (Латвия)

Рига, 6 Ноября 2014, 10:47 — REGNUM  Политическое будущее Дзинтарса ЗакисаЕдинство») не безоблачно, его политический имидж подорван, считает сопартиец оскандалившегося парламентария, депутат Сейма Андрей Юдин. Однако партия не может брать на себя функции следователя и судьи, чтобы поставить в деле Закиса точку, заявил Юдин порталу Ves.lv.

«На данный момент мы имеем один четко обозначенный факт — Центральная избирательная комиссия назвала Дзинтарса Закиса в числе избранных депутатов XII Сейма. Я не вижу сигналов, что Закис готов отказаться от мандата. Никто другой не может принять за него решение сложить мандат. Однако имеющаяся информация заставляет задуматься. Полиция безопасности должна побыстрее закончить работу. Аномалии в Латгалии очевидны. „Единство“ понимает, что проблема существует. Вопрос будет решен. Мы надеемся на это», — сказал Юдин.

По мнению Юдина, политическое будущее Закиса зависит от действий его самого и от информации, которая поступает от правоохранительных органов. Тем не менее Юдин не считает, что политические перспективы у Закиса радужные и безоблачные. «Тень в отношении Закиса существует. Подозрение существует. Будет ли доказано — это одно. Но это не все. Имидж политика подорван. Не хочу делать прогнозы, но ситуация изменилась. Если три года назад у Закиса был большой вес, коллеги к нему прислушивались, то теперь касающаяся его информация имеет негативный характер, и это влияет на отношение к нему в партии», — сказал Юдин.

На вопрос, почему «Единство» не исключило Закиса из своих рядов, дабы дистанцироваться от скомпрометировавшего себя политика, Юдин ответил: «Человек объяснил, что вся информация о подкупе голосов — это происки врагов. Рассказал, как все было на самом деле, как он активно ездил по Латгалии, и, как поэтому люди за него проголосовали. Мы не следователи. Закис приостановил свое членство в партии. Мы могли бы формально его исключить, чтобы красиво выглядеть в глазах определенных людей, но у „Единства“ нет такой задачи — красиво выглядеть. Однако, не смотря на решение Верховного суда (который отклонил жалобу партии „Согласие“ с просьбой о частичном признании итогов выборов в Латгалии недействительными — прим. ИА REGNUM), вопрос не закрыт». «Политического будущего у Закиса нет. Такой прецедент создавать нельзя. Не должно быть такого. Он там и с налогами намудрил», — подтвердил в беседе с Ves.lv владелец крестьянского хозяйства Kalnāji («Горы»), экс-председатель Вецумского сельсовета Бауского района Андрей Кокоревич. По словам Кокоревича, Закис топит всю партию. Против «Единства» играет и то, что лидер партии Солвита Аболтиня не прошла в Сейм на выборах.

«Такие случаи не проходят даром для „Единства“», — подчеркнул Кокоревич. «Ворон ворону глаз не выклюет. Но если приспичит, то „Единство“ освободится от Закиса. Если Полиция безопасности расследует его вину. Сам он не уйдет. Не такой он „закис“ („заяц“ — прим. ИА REGNUM)», — сказал Андрей Кокоревич, отвечая на вопрос, не следует ли «Единству» отмежеваться от политика, навлекшего на себя подозрения в подкупе избирателей. Все же, по мнению Кокоревича, случаи покупки голосов не могли носить массовый характер. Скрыть их очень трудно, поскольку «люди смотрят кругом» и все видят, особенно в сельской местности. При этом он допускает, что в отношении Закиса имела место провокация.

Напомним, позавчера созданная в ходе первого заседания XII Сейма временная комиссия по мандатам, этике и заявлениям отклонила предложение партии «Согласие» отложить утверждение полномочий избранного в депутата Сейма Дзинтарса Закиса («Единство») на три месяца.

Как уже сообщалось, Полиция безопасности расследует шесть уголовных дел в связи с возможным подкупом избирателей во время парламентских выборов 4 октября. Согласно заявлению депутата Вилянской Думы и главы местного отделения «Единства» Юриса Видиньша в ПБ, за голос в пользу кандидата от той же парии Дзинтарса Закиса предлагалось от 5 до 40 евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию