В Оренбуржье упразднили прямые выборы глав с одним исключением

Оренбург, 6 ноября 2014, 10:40 — REGNUM  В Оренбурге сегодня, 6 ноября, депутаты Законодательного собрания в результате горячих споров большинством голосов окончательно приняли закон "О внесении изменений в Закон Оренбургской области «Об организации местного самоуправления в Оренбургской области». Он упраздняет прямые выборы глав муниципальных образований, за исключением руководителей исполнительной власти на поселенческом уровне. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Свое категорическое несогласие по поводу отказа от прямых выборов выразили оппозиционно настроенные фракции. Более того, эсеры перед началом заседания регионального парламента провели пикет. С лозунгом «Мы за прямые выборы!» возле здания Дома советов собрались 10 членов регионального отделения партии «Справедливая Россия» и двое коммунистов.

Основным спорным вопросом стал вопрос — является ли всенародное избрание главы гарантией эффективной работы руководителя исполнительной власти. Оппозиция считает, что только прямые выборы позволят ощутить легитимность власти и конституционные права. Лидер фракции ЛДПР Андрей Рейзлер уверен, что новая система выборов приведет к тому, что во власть не смогут попасть люди от оппозиции. Лидер фракции эсеров Владимир Фролов назвал введение непрямых выборов антиконституционным шагом, когда граждан лишают права на непосредственное участие в выборах.

«Единороссы» убеждены, что при назначении главы из числа депутатов появится обратная связь и за неэффективную работу будет возможность отозвать нерадивого главу. «Система будет работать на благо оренбужцев», — заявил председатель комитета Законодательного собрания по законности и правопорядку Александр Трубников (партия «Единая Россия»).

Заместитель председателя комитета по местному самоуправлению и вопросам деятельности органов госвласти, лидер фракции КПРФ Владимир Новиков в свою очередь подчеркнул, что во время жаркой дискуссии законопроекта по некоторым вопросам все же найдено взаимопонимание. Так, принята поправка, касающаяся прямых выборов депутатов на районном уровне. Вместе с тем он заявил, что принципиально не согласен с упразднением прямых выборов глав муниципальных образований. С точки зрения Новикова, необходимо развивать пропорциональную систему выборов на уровне местного самоуправления.

Спикер Сергей Грачев отметил, что встречался с сотнями депутатов и обсуждал тему выборов в органы местного самоуправления. Он утверждает, что все его собеседники склоняются к прямым выборам депутатов, а вот в отношении выбора глав мнения разделились 40% на 60%. Большинство высказалось за назначение глав из числа депутатов. По словам Грачева, закон не может устаивать абсолютно всех, но, с точки зрения спикера, большинство он устраивает.

В результате дебатов в региональный закон внесены изменения во втором чтении. Закон одобрили 33 депутата, 12 — проголосовали против, а один — воздержался от голосования на эту тему.

Теперь в Оренбургской области главы муниципальных образований, городских округов и сельских районов будут назначаться из числа депутатов. Исключение составят главы поселковых муниципальных образований с населением от 3 до 5 тыс. человек. Здесь выборы в глав будут проходить прямым образом

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.