Анкара — Брюссель: диалог глухого с немым

Анкара, 6 ноября 2014, 10:40 — REGNUM  Министр Турции по делам ЕС Волкан Бозкыр заявил, что Анкара может «заморозить» свое членство в таможенном союзе с ЕС в случае, если при подписании Договора по Трансатлантическому торгово-инвестиционному партнерству ЕС и США (ТТИП) не будут учитываться ее экономические интересы.

В настоящее время действует подписанное еще в 1995 году соглашение между Анкарой и Брюсселем о таможенном союзе, которое недавно в Турции назвали «кабальным». Потому, что страны, получившие режим свободной торговли с ЕС, получили возможность реализовывать в Турцию свои товары при нулевой таможенной ставке. А в случае беспошлинного поступления американских товаров на турецкий рынок, как считает министр Бозкыр, это «приведет к потере страной до 2,5-3 миллиардов долларов». По его же словам, «если при подписании договора ЕС с США о ТТИП Турция останется в незащищенном положении, то мы будем вынуждены заморозить членство в таком таможенном союзе». Кстати, еще летом нынешнего года Турция пыталась инициировать пересмотр соглашения о своем участии в таможенном союзе ЕС, но все ограничилось только консультациями между высокопоставленными чиновниками Анкары и Брюсселя. А в дальнейшем переговорный процесс по интеграции Турции в ЕС был вообще из-за протестного движения в связи с реконструкцией парка Гази в Стамбуле приостановлен.

Так что нынешний демарш министра Турции по делам ЕС Бозкыра вряд ли будет услышан в Брюсселе.

Во-первых, потому, что вряд ли в обозримом будущем будет подписан Договор по Трансатлантическому торгово-инвестиционному партнерству ЕС и США.

Во-вторых, как следует из итогов работы Комиссии ЕС по так называемому пакету расширения, в обозримые 5 лет ЕС расширяться не намерен.Более того, как заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время своего недавнего визита в Латвию, «ожидание и переговоры о полноценном вхождении Турции в европейское экономическое пространство длятся уже почти 50 лет, и количество критериев для вступления Турции в ЕС с годами лишь увеличивается»: количество критериев и положений, по которым Турция должна быть полноценно принята в ЕС, выросло с 15 до 35.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail