На Алтае наладили производство сыров с плесенью: первый опыт в регионе

Барнаул, 6 ноября 2014, 10:30 — REGNUM  В Алтайском крае предприниматели из Смоленского района наладили производство сыров с плесенью. Они освоили выпуск аналогов камамбера, разрабатывают рокфор, планируют делать алтайский дор-блю. Подобных сыров на Алтае еще не производили. Об этом собщает «Капиталист».

Алла и Александр Кокорины владеют бизнесом по производству мелкой мебели в Бийске. Переехав в Солоновку, организовали небольшую туристическую базу, завели подсобное хозяйство из коз и коров. Производство начали с классических мягких, полутвёрдых и твёрдых сыров. Предприниматели решили изучить сыроделие досконально и Алла Кокорина отправилась учиться ремеслу во французский Франш-Конте и Чехию. Оттуда же привезены специальные грибки, которые нужны для выпуска сыров с плесенью: в России эти организмы, как говорит Кокорина, стоят намного дороже.

— Мы сегодня отработали рецептуру сливочного сыра с белой плесенью и золой, он по составу и вкусу близок к французскому камамберу, — сказала «Капиталисту» Алла Кокорина. — Сейчас у нас зреет рокфор, но он будет не из овечьего молока, как принято, а из козьего. Ещё мы задумываемся о выпуске сыра с голубой плесенью — аналоге дор-блю.

Предприниматели из Солоновки выпускают сыр с плесенью небольшими партиями — по 3-4 килограмма в день. Такие объёмы пока не позволяют выходить в торговые сети Алтайского края. Однако, как говорит Кокорина, сотрудничество могло быть интересно ресторанам. Весной, когда козы будут давать больше молока, объёмы увеличатся вдвое.

Сыры с плесенью выпускают лишь в единичных компаниях России из-за сложности его производства. Предприятие должно быть или достаточно крупным, или сконцентрированным только на выпуске таких сыров. Причина в том, что бактерии, вырабатывающие плесень, легко распространяются за пределы производственных помещений и могут «заразить» другие сырные культуры, не предполагающие плесени.

— Производство требует особых условий гигиены, обработки, дезинфекции, — рассказывает Алла Кокорина. — Из-за такой трудоёмкости сыр с плесенью и продаётся дороже. Но наш продукт может быть в два раза дешевле, чем продающийся в торговых сетях.

В Барнауле алтайский сыр с плесенью появится 28 ноября. Его будут продавать интернет-магазин фермерских продуктов «Еда рядом».

Алтайский рокфор от предпринимателей Кокориных появится в продаже, как рассчитывают производители, в начале 2015 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Невсупорица: для чего японцы будут выращивать морских ежей на Курилах?
NB!
28.04.17
ЦБ лишил лицензии три российских банка
NB!
28.04.17
Тиллерсон о своем визите в Москву: «Мы ничего не решили»
NB!
28.04.17
Politico: Расследование вмешательства России в выборы – посмешище
NB!
28.04.17
«Нефть в шаге от пропасти»
NB!
28.04.17
«Шансы на снижение рубля возрастают»
NB!
28.04.17
МИД РФ – о докладе Франции: «Использование гранаты для зарина – это нечто»
NB!
28.04.17
Трамп: «Крупный конфликт» США и КНДР — возможен
NB!
28.04.17
Лох-несское чудовище или чудо? Очевидцы засняли дельфинов в реке Дон
NB!
28.04.17
«Людей дурить-то не надо» — Миклушевский об угольной проблеме Находки
NB!
28.04.17
Антизаконные призывы белорусской оппозиции. Каким будет ответ?
NB!
28.04.17
Схождение великих людей в великое время — иначе не бывает
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Белый дом назвал «изоляцию России в ООН» в числе достижений 100 дней Трампа
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»