За октябрь рейтинг главы Оренбуржья одновременно ослабился и вырос

Оренбург, 6 ноября 2014, 10:22 — REGNUM  В двух ноябрьских рейтингах разных составителей, которые оценивают глав субъектов РФ, взгляд на работу и политический вес губернатора Оренбургской области Юрия Берга в октябре разительно отличается. В частности, в рейтинге влияния глав субъектов РФ в октября, составленном под руководством генерального директора Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидата исторических наук Дмитрия Орлова, Берг ослабил свои позиции на 12 пунктов и сменил группу с высоким влиянием на группу глав со средним влиянием. Вместе с тем в представленном сегодня, 6 ноября, рейтинге эффективности губернаторов, подготовленном Фондом развития гражданского общества (ФоРГО), Берг улучшил свои позиции на один пункт и по-прежнему входит в группу с высоким рейтингом. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Глава Оренбуржья в октябрьском рейтинге влияния глав субъектов РФ, составленном под руководством Дмитрия Орлова, вошел в группу глав регионов со среднем влиянием и средним баллом 4,40. За месяц Юрий Берг потерял 12 пунктов, сместившись с 42-го на 54-е место. Теперь глава Оренбуржья входит в группу со среднем влиянием, ранее его влияние было высоким.

Эксперты не исключают, что это негативное колебание рейтинга носит ситуативный характер. Губернатор Оренбургской области Юрий Берг позвонил в прямой эфир в студию одного из местных телеканалов и выразил недоумение по поводу обсуждения его кадровой политики, что было негативно воспринято общественностью; кроме того, для него характерно «поствыборное» проседание позиций (54-е место, минус 12 строк).

В рейтинге ФоРГО Берг набрал 75 баллов и устойчиво занимает позиции в группе с высоким рейтингом (30-33 место).

Напомним, что экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг влияния глав субъектов РФ, проводится методом закрытого анкетирования. В сентябре 2014 года в нем приняли участие 16 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, журналисты. Они оценивали по шкале от 1 до 10 влияние на федеральном уровне (в администрации президента РФ, правительстве РФ, Федеральном собрании РФ, партийной и бизнес-элите) глав регионов.

Итоговый рейтинг представляет собой консолидированную оценку влияния всех глав регионов России лидерами российского экспертного сообщества. Персоналии, вошедшие в рейтинг по результатам опроса, распределяются по разделам «очень сильное влияние» (1-20), «сильное влияние» (21-50), «среднее влияние» (51-85).

Рейтинг эффективности губернаторов (ФоРГО) является интегральным исследованием на основе пяти тематических модулей. Первый модуль (максимум 75 баллов из 100 возможных) основан на результатах исследования Фонда «Общественное мнение» «Георейтинг» (опрашивается 56900 респондентов, погрешность 1%) и экспертной оценке. Второй модуль основан на данных о соотношении денежных доходов и расходов населения в конкретном регионе по данным из доклада «Социально-экономическое положение России» Федеральной службы государственной статистики. Третий модуль основан на анализе показателей социального самочувствия регионов России (вклад в итоговый результат — максимум 5 баллов). Четвёртый модуль характеризует оценку экономической ситуации в субъектах РФ. Пятый модуль оценивает широкий спектр качественных и количественных показателей сообщений в СМИ о деятельности главы конкретного региона. Данные берутся из Индекса медиаэффективности глав регионов Национальной службы мониторинга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.