Orbital Sciences: ракета Antares взорвалась из-за сбоя в работе российского двигателя

Москва, 6 ноября 2014, 10:16 — REGNUM  Американская корпорация Orbital Sciences, чья ракета-носитель Antares взорвалась сразу после старта 29 октября, обнародовала первые результаты расследования. Причиной крушения ракеты-носителя был назван сбой в работе турбонасоса одного из двигателей первой ступени AJ26, которые являются доработанной версией российских двигателей НК-33, созданных 40 лет назад в Советском Союзе для одной из ступеней лунной ракеты Н1.

По результатам расследования компания Orbital Sciences намерена отказаться от использования этих двигателей и ускоренно модернизировать новую двигательную установку Antares, чтобы выполнить свои обязательства перед NASA по доставке грузов на американский сегмент МКС.

Ранее пресс-служба самарской компании ОАО «Кузнецов», которая занималась производством двигателей первой ступени AJ-26, сообщила, что не может нести ответственность за аварию ракеты в США, так как специалисты компании не принимают участие в отдельных производственных работах американских партнеров и при техническом обеспечении стартов.

Корпорация Orbital Sciences производит и развивает ракеты малого и среднего класса, а также космические системы для коммерческих, военных и гражданских правительственных клиентов. Основным продуктом компании являются спутники и ракеты-носители.

Напомним, ракета-носитель Antares должна была вывести на орбиту космический корабль Cygnus с грузом для МКС. Ее подорвал оператор запуска после того, как обнаружились проблемы при ее запуске с космодрома в штате Вирджиния (США).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.