В Астраханской области возрождают традиции ручного ткачества

Астрахань, 6 ноября 2014, 10:17 — REGNUM  Жители Астраханской области получили возможность освоить ткацкое мастерство. Как сообщили ИА REGNUM в региональном министерстве культуры и туризма 6 ноября, сделать это они могут в Доме мастера (ткацкой мастерской), который открылся в селе Каралат Камызякского района.

Напомним, что в регионе ткачеством активно занимались в Харабалинском, Красноярском, Володарском и Камызякском районах. К сожалению, со временем ручные тканые изделия исчезли из быта, а женщины забыли этот вид рукоделия. Теперь традиции старинного ремесла решили возродить.

Светлое просторное помещение распахнуло двери для всех желающих освоить работу на ткацком станке. Оборудование для Дома мастера — ткацкие станки, сновалки, бердо — Областной методический центр народной культуры приобрел на деньги от выигранного гранта «Дела семейные» фонда Елены и Геннадия Тимченко. Секреты ткацкого мастерства своим землякам преподает местная жительница народный умелец Нина Земскова.

Добавим, что в регионе летом прошлого года в сувенирной мастерской «Астраханский монетный двор» начали проводить бесплатные уроки по обучению гончарному мастерству. Уникальный гончарный круг, при помощи которого можно вылепить глиняные горшки разной формы и размеров, был воссоздан в Астрахани по старинным чертежам.

Кроме того, в Астраханской области возрождается и ремесло лозоплетения. В сентябре текущего года областным методическим центром народной культуры на базе Дома ремёсел проводился семинар-практикум «Народные промыслы: лозоплетение», на который съехались мастера из Астрахани и районов области для освоения старинного ремесла. Планируется, что в области откроется три таких мастерских лозоплетения: в Приволжском, Енотаевском и Камызякском районах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.