Катар «финансирует повстанцев в Сирии в тесной координации с ЦРУ США»

Ближний Восток, 6 ноября 2014, 10:06 — REGNUM  Официальные представители Катара заявили, что «финансирование „умеренных групп“ повстанцев в Сирии осуществляется в тесной координации с ЦРУ и другими западными и арабскими спецслужбами».

Причиной столь откровенного заявления стали обвинения в адрес Катара, которые выдвинул на прошлой неделе заместитель министра финансов США по борьбе с терроризмом и финансовой разведке Дэвид Коэн. Эти обвинения поддержали ряд британских парламентариев, которые накануне предстоящего на этой неделе визита правителя Катара шейха Тамима бин Хамад Аль Тани в Великобританию потребовали от правительства предупредить высокопоставленного визитера о «возможном охлаждении двухсторонних отношений из-за участия Дохи в финансирование терроризма».

Поскольку Великобритания является одним из основных политических и торгово-финансовых партнеров Катара, а британские компании принимают активное участие в программе модернизации экономики этой монархии, любое охлаждение отношений с Лондоном болезненно отразиться на положении правящей династии. Партнерство с Великобританией в Дохе рассматривают как противовес амбициям королевского дома Саудовской Аравии, стремящегося к абсолютному лидерству в Совете Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ, англ. — CCG).

Сходных взглядов на Катар как противовес саудитам придерживаются и в Лондоне, оказывая шейху Тамиму бин Хамаду всестороннюю поддержку не только в его экономических проектах, но и в сфере безопасности — так, в частности, его личная охрана укомплектована отставниками британских сил специального назначения. Однако, официальные круги в Великобритании считают, что спецслужбы Катара в Сирии действую излишне самостоятельно, зачастую не ставя своих коллег из западных разведок в известность о контактах с исламистскими группировками, такими, например, как Фронт ан-Нусра.

Отвечая на эту претензию, официальные представители Катара в преддверии визита на высшем уровне посчитали необходимым не только еще раз подчеркнуть наличие тесной координации своих действий с ЦРУ США, и разведками Великобритании и саудитов, но и сообщить, что Доха «вводит строгий контроль над поступлением добровольных пожертвований повстанцам в Сирии».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail