Белград поддержал «суверенитет Украины» после осуждения Киевом сербских наблюдателей на выборах в ДНР-ЛНР

Киев, 6 ноября 2014, 09:49 — REGNUM  МИД Сербии после сообщений об участии депутатов сербского парламента в качестве наблюдателей на выборах в Донецкой и Луганской народных республиках выступил с заявлением о поддержке «территориальной целостности и суверенитета Украины», передаёт корреспондент ИА REGNUM.

«Сербия поддерживает территориальную целостности и суверенитет Украины и продолжение мирного процесса с твёрдой верой в то, что только диалог может привести к урегулированию в соответствии с международным законодательством и с соблюдением Устава ООН», — говорится в заявлении ведомства, распространённом 5 ноября. В Белграде заявляют о готовности «внести активный вклад в это дело, в том числе и в рамках председательства в ОБСЕ в следующем году». «Исходя из вышесказанного, представители правительства, парламента и других официальных учреждений Сербии не были задействованы в качестве наблюдателей или каким-либо иным образом вовлечены в избирательный процесс на востоке Украины», — подчёркивают в сербском МИД.

Напомним, что 2 ноября в ДНР и ЛНР прошли выборы глав регионов и депутатов народных советов. Выборы в качестве наблюдателей посетили в числе прочих представители Сербии, среди которых были депутаты парламента республики от правящей Сербской прогрессивной партии Бранислав Блажич и Владимир Джуканович.

МИД Украины охарактеризовал это как «шаг, неприемлемый для страны, которая будет главенствовать в ОБСЕ в следующем году». «Толерантность к таким действиям со стороны высшего политического руководства Сербии является откровенно недружественным шагом по отношении к Украине, который противоречит официально задекларированной Белградом позиции поддержки территориальной целостности и суверенитета Украины», — заявил на брифинге 4 ноября спикер украинского внешнеполитического ведомства Евгений Перебийнис. После этого глава фракции Сербской прогрессивной партии Зоран Бабич заявил, что представители партии ездили в Донбасс «не в качестве депутатов, а как гражданские лица».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.