В Тюмени разоблачили мошенников, бравших деньги за «трудоустройство»

Тюмень, 6 Ноября 2014, 08:58 — REGNUM  В Тюменской области разоблачена группа лиц, совершавших хищение денежных средств под видом оказания гражданам информационных услуг по трудоустройству. Об этом 6 ноября корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Управления МВД России по региону.

Расследование в отношении трех граждан, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество, совершенное организованной группой), уже завершено. По версии следствия, в 2010 году фигуранты создали коммерческое предприятие, целью которого изначально была определена видимость деятельности по поиску работы для населения. Они арендовали офисное помещение в Тюмени, затем разметили в средствах массовой информации объявление об оказании услуг по поиску работы для всех желающих.

Граждане обращались в данную организацию, заключали с ее представителями договоры об оказании информационных услуг по трудоустройству. По информации полиции, в основном данные договоры люди подписывали не читая. Они вносили в ООО деньги в размере от 1500 рублей и до 5000 рублей и взамен получали открытую для общего пользования информация по поиску работы, размещенную в печатных изданиях, интернете и других источниках. В некоторых случаях жителям предоставлялась ложная информация о предоставлении трудовых вакансий.

В случаях, когда действия фигурантов становились явными для обманутых граждан, один из участников группы предоставлял клиентам номер телефона второго, представляя его юристом, а у потерпевших принимал заявление о возврате денежных средств, в связи с невыполнением обязательств по предоставлению трудовой вакансии. В свою очередь, «юрист» сообщал гражданам о том, что в возврате денежных средств им отказано в соответствии с пунктами заключенного договора об оказании услуг. При этом условиями договора предусмотрено только предоставление информации об имеющихся вакансиях, а не фактический подбор гражданину места трудоустройства.

Обвиняемым удавалось проворачивать мошеннические операции с гражданами до тех пор, пока их деятельность не пресекли сотрудники полиции. В ходе расследования уголовного дела было установлено, что путем обмана они похитили денежные средства граждан на сумму более 50 тысяч рублей.

Следственным управлением УМВД России по Тюменской области по данному делу собрана достаточная доказательственная база. Вместе с утвержденным обвинительным заключением оно уже направлено в суд для рассмотрения по существу.

Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, фирмы по оказанию информационных услуг в поиске работы и в аренде жилья процветали на рубеже 1990-х и 2000-х годов. Тогда правоохранительные органы обращали на них внимание лишь в случае множества заявлений от обманутых граждан. Отметим, что подобные фирмы существуют по сей день, в том числе и в соседнем с Тюменью Екатеринбурге.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах