Приангарье вошло в тройку регионов Сибири с самым дорогим бензином

Красноярск, 6 ноября 2014, 08:45 — REGNUM  Иркутская область по результатам октября вошла в тройку регионов Сибири, в которых зафиксирована самая высокая цена за литр бензина марки АИ-92 — 35,24 рубля. Лидером по уровню цен на все марки моторного топлива остается Забайкальский край, на втором месте — Тува, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Новосибирскстате.

Самые низкие цены на бензин марки ИА-92 отмечены в Кузбассе и Омской области.

Как сообщало ИА REGNUM, в ряде регионов Сибири в последнее время наблюдается дефицит бензина и удорожание самых ходовых марок топлива.

В Красноярском крае недавно прошел пикет против роста цен на бензин. Собравшиеся требовали от властей взять ситуацию на топливном рынке под свой контроль и урегулировать цены. По данным «7 канала», за последние две недели цены на бензин марок АИ-92, АИ-95 и АИ-98 обновили почти все сети АЗС, а некоторые сделали это не один раз. В итоге в среднем бензин подорожал на 2-3 рубля. В крае также наблюдается дефицит бензина.

«Ситуация с удорожанием топлива понятна. Дефицит федерального бюджета, так или иначе, вызывает желание повышать цены в том числе и на топливо, потому что там в стоимость заложено огромное количество налогов. И это один из способов повысить сборы в дефицитный бюджет. В свою очередь, дефицит топлива связан с тем, что в регионе в этом году произошла очень крупная авария на Ачинском НПЗ. И он до сих пор не выпускает товарное топливо. Ангарский и Омский НПЗ до сих пор на плановом ремонте. Поэтому существует дефицит топлива», — сообщил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM руководитель красноярского представительства Федерации автовладельцев России Павел Стабров.

Также недавно с проблемами поставок бензина столкнулись и другие регионы Сибири. В частности, 23 октября стало известно о том, что в Хакасии ряд компаний, владеющих сетью АЗС, приняли решение об ограничении розничной реализации топлива. По данным министерства промышленности и природных ресурсов региона, «ситуация эта временная и связана с перебоями в поставках».

«Аналогичная ситуация с топливом уже давно наблюдается в Иркутской, Новосибирской, Кемеровской областях и Красноярском крае. По данным ООО „Перекресток Ойл“ основная часть ГСМ направляется в федеральный центр, в связи с чем регионы Сибири испытывают такую нехватку топлива. По информации, предоставленной первым заместителем компании, возобновление поставок ГСМ произойдет уже на днях», — рассказали в министерстве промышленности и природных ресурсов Хакасии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.