ФАС возбудила дело в отношении 4 нефтяных компаний

Москва, 6 ноября 2014, 08:26 — REGNUM  Федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении ОАО "АНК «Башнефть», ОАО "НК «Роснефть», ОАО "НК «ЛУКойл» и ООО «ЛУКойл-Резервнефтепродукт» по признакам манипулирования на бирже (часть 4 статьи 11 закона «О защите конкуренции»). Об этом 6 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в ФВС России.

Установлено, что в период с января по сентябрь 2014 года рост цен на автомобильный бензин марки АИ-92 составил 34%, на бензин марки АИ-95 — 35%.

«Такая ситуация стала одной из причин повышения цен в розничном сегменте рынка нефтепродуктов, — заявил начальник Управления контроля ТЭК Дмитрий Махонин. — Так, по данным Росстата с начала года при общем уровне инфляции в 6,3% рост цен на автомобильный бензин марки АИ-92 составил 10%, автомобильный бензин АИ-95 — 7,8%».

«Мы полагаем, что есть признаки манипулирования на бирже. Анализ имеющейся у нас информации показывает наличие большого количества сделок между вертикально-интегрированными нефтяными компаниями, а также их дочерними структурами. В ходе рассмотрения антимонопольного дела мы намерены окончательно с этим разобраться», — подчеркнул Дмитрий Махонин.

Отметим, ФАС с 2007 года постоянно осуществляет мониторинг цен на нефтепродукты во всех регионах России. Между тем, сообщает ИА REGNUM, цены на бензин продолжают расти. Так, за неделю цены на бензин выросли в 50 регионах России выросли в среднем на 1,9%. А всего с начала 2014 года, по данным Росстата, цены на бензин выросли на 9,2%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail