Верховный суд дал отрицательный отзыв закону о компенсации убытков россиян зарубежом

Москва, 6 ноября 2014, 07:55 — REGNUM  Законопроект о компенсации средств, изъятых у россиян в связи с санкциями, предложенный депутатом Госдумы Владимиром Поневежским и прошедший первое чтение в Госдуме, может быть отложен на неопределенный срок. Против инициативы выступил Верховный суд (ВС), а также Высший арбитражный суд (ВАС), успевший дать отрицательный отзыв до своей ликвидации, пишет газета «Коммерсантъ».

В отзыве Верховного суда, составленном заместителем председателя Василием Нечаевым, говорится, что, по мнению ВС, недопустимо перекладывать на налогоплательщиков риски отдельных организаций и граждан, в отношении которых приняты решения иностранными судами, в том числе в случаях, когда они сами инициировали разбирательство иностранным судом.

Этот проект, подчеркнул Нечаев, дает необоснованные преференции тем россиянам, которые участвуют в судах за границей. При этом бремя возмещения их имущественных потерь будет возложено «на граждан РФ, которые недополучат социальные блага и лишатся неотъемлемых конституционных гарантий», цитирует «Коммерсантъ».

Более того, российский суд не имеет права без согласия иностранного государства рассматривать иск к нему для возмещения понесенных бюджетом России потерь и не может проводить изъятие имущества, которое защищено международным договором. Нечаев пояснил, что международное право, согласно статье 15 Конституции России, является «составной частью правовой системы России».

Свое заключение ВС дал еще перед первым чтением законопроекта, 8 октября, однако на момент голосования позиция ВС публично не была оглашена.

В августе накануне своей ликвидации против проекта выступил и ВАС. Зампред ВАС Татьяна Андреева сослалась на аргументы против схожего законопроекта Михаила Старшинова, внесенного в Госдуму в марте 2013 года (спустя год был возвращен автору из-за отсутствующего отзыва правительства). В отзыве на тот законопроект ВАС указывал, что в отношениях между государствами «действуют нормы международного права, и предъявление имущественных требований одним государством другому на основании законодательства одного из них не согласуется с принципами международного права».

ВАС также отметил бремя ответственности за действия органов иностранных государств, которое ляжет на российских налогоплательщиков, что недопустимо.

Отметим, что к завтрашнему дню истекает срок приема поправок к законопроекту комитетом Госдумы. На данный момент поправки к законопроекту пришли только от депутатов из КПРФ и «Справедливой России».

Напомним, в законопроекте предполагается денежная компенсация из федерального бюджета гражданам или юридическим лицам, если они будут признаны компетентным судом РФ несправедливо осужденными за рубежом.

Законопроект был принят в первом чтении Госдумой в среду, 8 октября. По мнению экспертов, принятие в первом чтении должно было иметь больше пропагандистский эффект.

30 сентября комитет по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал Госдуме принять документ в первом чтении. В поддержку законопроекта высказались представители фракции «Единая Россия», однако депутаты от КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» законопроект не поддержали.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Почему бы Москве не помочь созданию оси Израиль — Иран?
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Библиотекарей призвали организовать Всероссийский съезд
NB!
20.02.17
Первый за 25 лет регулярный авиарейс Душанбе — Ташкент сорван
NB!
20.02.17
Убойный стриптиз Риты Хейворт
NB!
20.02.17
Киев требует усилить санкции в отношении России
NB!
20.02.17
Турция заинтересовалась ЗРК С-400 «Триумф»
NB!
20.02.17
Киргизия выставила Турции счет за ущерб, нанесенный упавшим «Боингом»
NB!
20.02.17
Рост производства авто в январе: иллюзия обмана
NB!
20.02.17
Нефть Ямала: ожидание налоговых льгот, новой инфраструктуры и высоких цен
NB!
20.02.17
Большие люди: 5 портретов кандидатов на пост президента Киргизии
NB!
20.02.17
Национальное примирение в Сирии: глазами католиков и армян
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Лавров: Обвинения в причастности РФ к перевороту в Черногории — голословны
NB!
20.02.17
Украина собралась переехать в Польшу и Чехию: обзор «евроинтеграции»
NB!
20.02.17
Посол КНДР: Убитый в аэропорту Куала-Лумпура — не брат Ким Чен Ына
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
В центр Киева стягивают тысячи бойцов Нацгвардии
NB!
20.02.17
National Interest: США не должны идти на военное вмешательство в Сирии
NB!
20.02.17
ЦБ КНР влил в экономику страны $24,7 млрд
NB!
20.02.17
Южный Урал: анонимный звонок — изъятый ребенок
NB!
20.02.17
«Обвинения в претензиях Москвы на мировое господство — на уровне бреда»