КамчатНИРО: интенсивность промысла камчатского краба снизилась

Петропавловск-Камчатский, 6 ноября 2014, 02:57 — REGNUM  Вылов камчатского краба в Западно-Камчатской подзоне составил 2415,9 тонн или 73% общедопустимого улова (ОДУ). В Камчатско-Курильской подзоне добыто 1430 тонны или 79,8% ОДУ. В целом, как заявили корреспонденту ИА REGNUM в КамчатНИРО, интенсивность промысла камчатского краба на Западной Камчатке снизилась.

По словам ученых, практически все пользователи биоресурсов завершили освоение своих квот вылова ценного объекта. Для регистрации изменений в популяции, находящейся под воздействием промысла, осуществляется регулярный мониторинг состояния запаса камчатского краба. Как и прежде, ФГУП «КамчатНИРО» располагает биолого-промысловыми данными по Колпаковскому району Западно-Камчатской подзоны. Сбор биостатистической информации ведется, практически, с одного района западно-камчатского шельфа. Этот дает возможность проведения корректного сравнительного анализа состояния биолого-промысловых показателей популяции в динамике.

Среди особей камчатского краба численно доминировали самцы промыслового размера, причем за истекший период их доля в общем улове повысилась на 5,6%. «Безусловно, этот факт можно считать позитивным, поскольку негативного воздействия промысла на популяцию не выявлено», — говорят ученые.

Фактом, свидетельствующим об удовлетворительном состоянии запаса камчатского краба на обследованном участке западнокамчатского шельфа, является продолжающееся увеличение среднего размера промысловых самцов. В отчетный период этот показатель составил 167,2 мм, что выше соответствующего значения за истекший период на 1,1 мм. За последние две недели промысла увеличение среднего размера промысловых самцов составило 2,2 мм. По результатам наблюдения установлено, что состояние запаса камчатского краба удовлетворительное, отрицательного воздействия промысла на популяцию не выявлено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail