Лидер «Великой Румынии»: Йоханнес станет президентом Румынии, когда я стану президентом Германии

Бухарест, 6 ноября 2014, 01:01 — REGNUM  Занявший третье место в первом туре выборов президента Румынии глава Сената Кэлин Попеску-Тэричану заявил о «безусловной поддержке» кандидатуры действующего премьер-министра Виктора Понты во втором туре выборов, который намечен на 16 ноября. Как сообщило румынское информационное агентство Mediafax заявление политика последовало после того, как Понта сказал, что в случае победы на выборах не видит лучшей кандидатуры на пост премьера, чем Тэричану.

По словам Кэлина Попеску-Тэричану, в Понте он видит альтернативу режиму действующего президента Траяна Бэсеску. «Необходимо исключить любую возможность воссоздания режима Бэсеску в той или иной форме. Я имею в виду и господина Йоханнеса (Клаус Йоханнес — лидер национал-либералов, конкурент Виктора Понты во втором туре выборов — прим. ИА REGNUM)», — заявил он.

В поддержку Понты высказался также другой бывший кандидат в президенты, глава Службы внешней разведки Теодор Мелешкану. Он выразил уверенность, что вместе с Виктором Понтой сможет «внедрить на практике политику, направленную на укрепление безопасности Румынии». Сам Понта в свою очередь заявил, что видит Мелешкану в своей будущей команде на должности советника президента по вопросам безопасности.

Виктора Понту также поддержал лидер националистической партии «Великая Румыния» Корнелиу Вадим Тудор. Он объяснил это тем, что не может голосовать за президента другой этнической принадлежности (Клаус Йоханнес- этнический немец — прим. ИА REGNUM). «Я никогда не буду голосовать за иностранца, человека другой национальности. Это абсурд. Йоханнес может стать президентом Румынии, когда я стану президентом Германии», — добавил Корнелиу Вадим Тудор. Социал-демократ Понта, по его словам, в нынешних условиях является «меньшим злом».

Другие бывшие кандидаты в президенты пока не объявили о своих предпочтениях во втором туре президентских выборов.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, на должность главы румынского государства претендовали 14 кандидатов. Действующий премьер-министр от Социал-демократической партии Виктор Понта получил 40,44% голосов, а его основной конкурент лидер национал-либералов Клаус Йоханнес — 30,37%. Третье место занял глава Сената Кэлин Попеску-Тэричану с 5,36%. Далее следуют лидер партии «Народное движение» Елена Удря (5,2%), европарламентарий Моника Маковей (4,44%), лидер Партии народа Дан Дьяконеску (4,03%), председатель националистической партии «Великая Румыния» Корнелиу Вадим Тудор (3,68%) и лидер Демсоюза венгров Румынии Келемен Хунор (3,47%). Глава Службы внешней разведки Румынии Теодор Мелешкану получил 1,09% голосов, а кандидат от Венгерской народной партии Трансильвании Жолт Силади — 0,56%. Остальные кандидаты набрали менее чем полпроцента голосов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.