Аласания и его соратникам не понравились вопросы Иванишвили — вице-премьер Грузии

Тбилиси, 6 ноября 2014, 00:13 — REGNUM  Решение «Свободных демократов» о выходе из коалиции «Грузинская мечта» для вице-премьера Грузии, министра энергетики Кахи Каладзе, по его же словам, является болезненным, так как они за 2 года совместной деятельности прошли через много испытаний. Об этом Каладзе заявил в интервью Общественному телевидению Грузии. Он поделился деталями состоявшегося 5 ноября заседания политсовета коалиции «Грузинская мечта», на котором присутствовал учредитель коалиции Бидзина Иванишвили и после которого «Свободные демократы» заявили о выходе из коалиции.

На вопрос о том, почему представители партии «Свободные демократы» покинули заседание политсовета спустя 10 минут после его начала, Каладзе ответил, что их раздражение вызвали те вопросы, которые им задал Бидзина Иванишвили. А касались эти вопросы расследования, которое проводится по нарушениям в министерстве обороны.

Каха Каладзе пояснил, что Бидзину Иванишвили на заседание пригласили лидеры коалиции, так как именно Иванишвили был учредителем этой коалиции и вокруг него 2 года назад сплотились входящие в коалицию партии.

Вице-премьер не думает, что выход «Свободных демократов» из коалиции и состава парламентского большинства создаст работе большинства какие-то серьезные проблемы. Он пояснил, что в парламенте есть группа независимых депутатов, которые сотрудничают с большинством. Не исключает Каладзе, что сотрудничество с парламентским большинством продолжат и члены «Свободных демократов».

Как известно, 28 октября Главная прокуратура Грузии предъявила обвинения ряду чиновников минобороны по факту растраты 4,1 млн лари бюджетных средств, 3 ноября было предъявлено обвинение еще ряду чиновников по делу о массовых пищевых отравлениях военнослужащих. 4 ноября министр обороны Грузии Ираклий Аласания сделал политическое заявление и поставил под сомнение евроатлантический курс правительства Грузии. Вскоре после этого заявления премьер-министр Ираклий Гарибашвили отправил его в отставку. За Ираклием Аласания заявления об отставке сделали его соратники — госминистр по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Алексей Петриашвили, министр иностранных дел Майя Панджикидзе и ее заместители, большая часть которых — соратники Аласания. Все они в своих заявлениях аналогично выразили беспокойство относительно твердости евроатлантического курса правительства и подчеркнули, что европейское и евроатлантическое будущее Грузии находится под угрозой. Им ответил Ираклий Гарибашвили, который заявил, что европейский курс правительства Грузии останется прочным и неизменным, а в действиях бывших министров увидел признаки саботажа. Премьер созвал заседание политсовета коалиции, на которое был приглашен и Бидзина Иванишвили, но вскоре после начала заседания его покинули Аласания и его соратники по партии, которые заявили, что они пришли сюда не для беседы с Иванишвили. Они также сообщили о решении покинуть коалицию и парламентское большинство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.