Без потрясений, но с коррекцией: ФоРГО подготовил шестой рейтинг эффективности губернаторов

Москва, 6 Ноября 2014, 00:03 — REGNUM  Шестой выпуск Рейтинга эффективности губернаторов, подготовленный Фондом развития гражданского общества, демонстрирует тенденцию к закреплению результатов практически по всем исследовательским модулям, что обеспечивает его консервативный характер, впрочем, как и предыдущий пятый рейтинг. Его презентация пройдет 6 ноября в Москве.

При этом руководитель ФоРГО Константин Костин не стал связывать консервативность рейтинга с завершением выборного периода в РФ. По его мнению, эта внешняя стабильность вовсе не говорит о том, что никому из глав регионов в ближайшее время не грозит отставка.

«Я бы не делал обобщений, несмотря на то, что рейтинг стабильный и перемещение вверх-вниз носит обычно корректирующий характер. Я всегда говорю, что важнее смотреть не на место, а на индекс группы, в которой оказался тот или иной губернатор. Это имеет большее значение. В любой момент могут возникнуть факторы, которые способны кардинальным образом изменить ситуацию для главы региона, поэтому они каждый день должны доказывать свою эффективность и профессионализм. Однако я рассчитываю, что все будет достаточно стабильно и предсказуемо, если мы говорим о периоде до Нового года», — заявил корреспонденту ИА REGNUM Костин.

Отметим, что в шестом Рейтинге эффективности губернаторов основная динамика фиксируется внутри самих групп. В нем практически нет смены групп главами регионов, единственным исключением стал переход губернатора Ненецкого АО Игоря Кошина из первой группы во вторую. Его место в конце первой группы занял губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.

В неизменном виде по сравнению с предыдущим выпуском осталась вся «первая десятка» рейтинга. За ее пределами обращает на себя внимание снижение результатов губернатора Воронежской области Алексея Гордеева (-2 позиции). Как пояснили авторы исследования, ключевым фактором, повлиявшим на его положение в рейтинге, стали проблемы с исполнением Указа президента РФ от 7 мая 2012 г. №600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» и использованием средств Федеральной программы по переселению граждан из аварийного жилья. Так, эксперты указали, что в Воронежской области больше половины из запланированных на 2013 год расселений к октябрю 2014 года не состоялось и при текущих показателях существует угроза, что регион может не успеть завершить работу по расселению аварийного фонда до 2017 года. Кроме того, в регионе фиксируются определенные проблемы с подготовкой к отопительному сезону. В частности, глава администрации города Семилуки Сергей Скорняков был вынужден уйти в отставку из-за того, что местная управляющая компания оказалась на грани банкротства, при этом чиновники проигнорировали встречу с жителями домов, которые данная компания обслуживала.

Для Андрея Воробьева, возглавляющего Московскую область (-2 пункта) критичными стали вопросы к качеству муниципальных выборов в регионе, что стало предметом для обсуждения в ходе прошедшего заседания Совета при президенте РФ по правам человека.

Самое заметное падение (- 4 пункта) показали главы Ненецкого АО, Нижегородской области и ХМАО, Игорь Кошин, Валерий Шанцев и Наталья Комарова. Кошину, как объясняют эксперты, не удалось обеспечить необходимый уровень консолидации политической элиты на региональном и муниципальном уровне. А Шанцеву мешает развитие ситуации вокруг конфликта интересов в окружении губернатора. В частности, речь идет о бывшем заместителе губернатора по строительству Антоне Аверине, которого прокуратура обвиняет в причастности к деятельности компании «Строймост», одержавшей победу в конкурсах на строительство крупных инфраструктурных объектов в регионе.

В третье группе Константин Костин обратил внимание на ухудшение показателей у астраханского губернатора Александра Жилкина (- 2 пункта). На рейтинг главы региона негативно повлияла серия коррупционных скандалов, в частности, задержание и возбуждение уголовного дела в отношении исполняющего обязанности начальника управления муниципального имущества администрации г.Астрахани по статье 290 УК РФ («Получение взятки»)" и приговор в отношении отстраненного от должности мэра Астрахани Михаила Столярова, приговоренного к 10 годам лишения свободы и штрафу в 500 млн рублей по той же статье. В четвертой группе рейтинга никаких изменений как по позициям, так и по баллам не фиксируется.

В целом, учитывая данные по всем четырем группам, можно предположить, что состав, как лидеров, так и аутсайдеров рейтинга на конец года в целом определился, добавили в ФоРГО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.07.16
«Скоро Киеву контролировать будет нечего»: обзор инфраструктуры Украины
NB!
25.07.16
Военный мятеж и контрпереворот Эрдогана
NB!
25.07.16
Правительство в Киеве думает, как лучше помешать «интеграции Крыма в РФ»
NB!
25.07.16
Путин пропустит открытие Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро
NB!
25.07.16
Донбасс: работают САУ и артиллерия — ранены мирные жители, разрушен дом
NB!
25.07.16
Трагедия на «Си Бриз-2016»: Украинские войска несут потери
NB!
25.07.16
Лавров нашёл «немало общего» между Россией и Сирией
NB!
25.07.16
«Рубль продолжит слабеть из-за дешевой нефти»
NB!
25.07.16
Италия: Отобрать у России Чемпионат мира по футболу — значит начать войну
NB!
25.07.16
«Россия ввергла Олимпийские игры в глубочайший кризис в их истории»
NB!
24.07.16
Новая война в Нагорном Карабахе станет позиционной «мясорубкой»
NB!
24.07.16
Иран: Саудовская Аравия поддерживает курдов для дестабилизации ИРИ
NB!
24.07.16
КСИР ликвидировал 23 боевиков в Иранском Курдистане
NB!
24.07.16
«Турбулентность вокруг России – сигнал тревоги для Кремля»
NB!
24.07.16
The Sun: «Третья мировая война начнется в Польше»
NB!
24.07.16
Если не Россия, то Польша: как работает мягкая сила Польши в Белоруссии
NB!
24.07.16
«Россия намеренно атаковала секретную американо-британскую базу в Сирии»
NB!
24.07.16
«Турки в Германии – миф о успешной интеграции»
NB!
24.07.16
После неудавшегося мятежа в Турции задержаны более 13 тысяч человек
NB!
24.07.16
МОК отстранит всю российскую сборную от Олимпиады в Рио-де-Жанейро?
NB!
24.07.16
В Турции распустили президентскую гвардию: больше нет «такой цели»
NB!
24.07.16
OSTKRAFT: США и Британия готовятся к господству над ЕС